Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 15:35

Фестиваль американского документального кино пройдет в Екатеринбурге

01 сентября 2011, 08:45
736
0
Фестиваль американского документального кино «SHOW US» пройдет с 7-9 сентября в Доме кино Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.

Мероприятие пройдет при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге и Уральского отделения Союза кинематографистов России. Американский фестиваль документального кино окрашен в революционные цвета протеста и борьбы. Экологический терроризм, движение за гражданские права и борьба простых людей за полноценную жизнь в обществе, рассказанная в новых работах легендарных документалистов и самых ярких дебютах за последние несколько лет. Лауреаты ведущих кинофестивалей и номинанты на премии «Оскар» и «Эмми» представят свои работы.

Так, 7 сентября екатеринбургские зрители смогут увидеть фильм «Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли». Режиссеры - Маршал Карри, Сэм Каллман.

Фильм рассказывает захватывающую историю взлета и падения одной из ячеек Фронта освобождения Земли и радикализации некоторых ее участников.

Опираясь на редкие архивные видеоматериалы и интервью, режиссер исследует бурный период деятельности Фронта с 1995 и до начала 2001 года, когда экологические активисты боролись с лесоперерабатывающими компания и пробелами в законодательстве, когда проблемы окружающей среды еще не казались безнадежными, а значение слова «терроризм» не было связано с событиями 11 сентября.

Фильм «Девушка с обложки» 8 сентября продолжит фестивальную программу, режиссер - Сара Нессон. Картина рассказывает истории Робин Мюррэй. Ей было 19, когда она вступила в армию США и была отправлена в Ирак. Спустя годы девушка все еще страдает от физических и моральных последствий военной службы. На конференции организации «Ветераны против войны» Мюррей сквозь слезы рассказывает о своей службе танковым стрелком и о том, как один ее вид внушал иракцам страх. Теперь, чтобы хоть как-то участвовать в жизни общества ей приходится пользоваться внушительным арсеналом медикаментов, подавляющих приступы паники и боли.

Робин принимает участие в реабилитационном проекте, в рамках которого ветераны превращают свою униформу и военные инструкции в художественные объекты. Но, по большому счету, ее повседневная жизнь давно свелась к непрекращающейся борьбе с бюрократической системой за льготы, положенные ей как ветерану-инвалиду, единственный результат которой - лишь разочарование и гнев.

Завершит фестиваль фильм «Борцы за свободу», режиссера Стэнли Нельсона. Показ намечен на 9 сентября. Фильм рассказывает о шести месяцах, которые изменили положение в стране. В мае 1961 года более 400 белых и черных студентов, рискуя своей жизнью, отправились на юг Соединенных Штатов. Лишь за попытки совместно, без разделения на расы, путешествовать на автобусах и поездах, многие из них подверглись жестоким побоям или были арестованы. И только они сумели поставить президента и американскую общественность лицом к лицу с необходимостью внести изменения в гражданские права, победив неравенство, угнетающее нацию.

Все фильмы были отобраны экспертной комиссией - Американской ассоциацией университетского кино и видео (UFVA) и Международной ассоциацией документального кино (IDA). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез