Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 19:54

Уральское художественное литье в стиле модерн представит Екатеринбургский музей изобразительных искусств

05 сентября 2011, 08:54
278
0
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 8 сентября открывается выставка «Абрис нежный. Стиль модерн в уральском художественном литье из чугуна в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Торжественное открытие состоится в 17 часов (Воеводина, 5).

В экспозицию вошли около восьмидесяти отливок Каслинского и Кусинского чугунолитейных заводов из фондов музея, среди которых работы, выполненные по моделям таких известных скульпторов, как М.Диллон, Л.Шервуд, Ф.Васенин, А.Пащенко. Кроме того, экспозиция проекта органично дополнена графическими листами из уникального французского альбома «Орнаменты» (1899), находящегося в частном собрании.

Управляющие Каслинским и Кусинским заводами пристально следили за последними тенденциями в мировом искусстве. Стараясь угодить на самый взыскательный вкус заказчиков и покупателей, они сами подбирали модели для художественного литья из чугуна, привозили их из-за границы, заказывали русским скульпторам. Так, в конце XIX - начале XX века в ассортименте выпускаемой продукции появились небольшие изящные и функциональные вещи, среди которых - лоточки для перьев с японскими мотивами, пепельницы и тарелочки с обнаженными женскими фигурками, а также вазочки, подсвечники и пресс-папье, выполненные в стиле модерн.

Самым ярким произведением в новом стиле стал Каслинский чугунный павильон, изготовленный для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез