Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 12:56

Финальным аккордом «Реального театра» станет спектакль «Дядя Ваня»

14 сентября 2011, 13:13
383
0

В последние два дня всероссийского фестиваля «Реальный театр» на сцене Театра юного зрителя актеры Малого драматического театра сыграют спектакль «Дядя Ваня», сообщили агентству ЕАН в оргкомитете мероприятия.

Спектакль «Дядя Ваня» - один из самых тонких и нежных спектаклей знаменитого Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Спектакль о любви, которая никогда не будет разделена, о мечте, которая не сбудется. Сам режиссер спектакля Лев Додин признается, что бесконечно очарован актуальностью и современностью творчества Антона Павловича Чехова.

«Ставить Антона Чехова тяжелее, но интереснее, потому что к тому, что ты уже понял, прибавляется то, что ты начинаешь понимать, и это как-то тебя вдохновляет. Антон Павлович один из самых человечных драматургов театра. Вообще существует три великих театра - древнегреческая трагедия, театр Шекспира и театр Чехова. Эти три мощнейших, не просто драматических, но и культурных явления, которые говорят о времени, о вечности и о вечности во времени. Мало кто разнообразнее говорит о человеке, чем Чехов. Он, как никто другой, уловил значимость и независимость отдельной человеческой личности. Несмотря на то, что мир идет по пути индивидуализма, Чехов остается современным и не сходит с театральных подмостков», - отмечает Лев Додин.

Режиссер также подчеркивает, что работа с чеховским материалом требует особой отдачи и особой внутренней подготовленности и от актеров театра.

«Артисты очень любят играть Чехова и очень любят репетировать. С огромной отзывчивостью они погружались в материал, соразмышляли, сопереживали. Мне было интересно с ними заниматься», - добавляет Лев Додин.

Спектакль «Дядя Ваня» стал настоящим подарком екатеринбургским зрителям. Он организован в рамках проекта «Лучшие спектакли в Екатеринбурге», в котором представлены спектакли-номинанты и лауреаты премии «Золотая маска».

В «золотомасочной» афише «Реального», помимо спектакля «Дядя Ваня», три спектакля Российского академического молодежного театра: «Как кот гулял, где ему вздумается», «Бесстрашный барин», а также «Ничья длится мгновение». Последний подобный проект фестиваля «Золотая Маска» проходил в Екатеринбурге в 2006 году.

Генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина намерена и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Екатеринбургом.

«Мы стараемся привозить постановки разных режиссеров, лауреатов разных лет, стараемся, чтобы афиша была разнообразной. Екатеринбург один из немногих городов, который сохраняет театральную атмосферу. Очень многие театры столицы Урала с 1997 года каждый год попадают в «Золотую маску». Не было ни одного года, чтобы в «маске» не участвовали «Провинциальные танцы», Свердловский ТЮЗ, Свердловская драма, «Коляда-театр», Театр оперы и балета и другие. Уже 24 «Золотые маски» находятся в Екатеринбурге», - отмечает Мария Ревякина.

По мнению Марии Ревякиной, этому во многом способствует и фестиваль «Реальный театр», который отличает многообразие представленных театральных постановок, многообразие авторских точек зрения. «Реальный театр» интересен и как площадка для различных оценок критиков, порой диаметрально противоположных.

«Реальный театр» имеет реальное отношение к духовному пространству реальных людей. Пока существует человек, существует его душевное пространство. Порой сам человек не знает, что оно у него существует, и театр должен пробиваться именно к нему, пробуждать его, напоминать о том лучшем, что есть в нем, пробуждать самое опасное. Мне кажется, в них и сосредоточено реальное пространство «Реального театра», который должен в первую очередь заставлять волноваться», - отмечает художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез