Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 января 2017г. 10:45

Фестиваль документального кино «Россия» пройдет в Екатеринбурге

26 сентября 2011, 12:57
639
0
Двадцать второй открытый фестиваль документального кино «Россия» пройдет в Екатеринбурге с 1 - 5 октября, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете мероприятия.

«Россия» - самый представительный в стране ежегодный творческий смотр произведений этого вида киноискусства. Кроме российских кинематографистов в нем традиционно принимают участие режиссеры Украины, Беларуси, стран Балтии, Средней Азии, Кавказского региона.

Например, в этом году на конкурсный отбор было представлено более полусотни фильмов из 11 стран ближнего зарубежья. Всего же на рассмотрение отборочной комиссии фестиваля была выдвинута 291 кинокартина. Общий хронометраж представленных к конкурсу работ в этом году составил 179 часов 25 минут - это семь с половиной дней безотрывного просмотра.

В результате была сформирована конкурсная программа из 29 фильмов. В ней представлены работы таких мастеров, как Сергей Мирошниченко, Вадим Цаликов, Дмитрий Завигельский, Виктор Аслюк и других. Также в программе будут показаны четыре дебютных фильма. Необычайно широка на этот раз география фестиваля - свои работы екатеринбургской публике представят режиссеры из 5 стран и 8 городов.

Уральский кинематограф на фестивале представят Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга и Павел Печенкин из Перми. Жюри фестиваля определит обладателей шести призов.

Работа фестиваля будет проходить в Доме кино Екатеринбурга. В завершении церемонии открытия будет показана программа к 85-летию Российского государственного архива кино-фотодокументов. Вниманию зрителей будет представлена уникальная хроника, отражающая историю повседневности наших соотечественников.

Необычайно много в этом году на конкурсный отбор было предложено фильмов, повествующих о работе и жизни российских деятелей культуры разных времен. Для того чтобы отразить эту тенденцию, дирекция фестиваля решила выделить лучшие из этих кинокартин в отдельную информационную программу «Культурное наследие России», которая в течение двух вечеров будет демонстрироваться в малом зале Дома кино.

Уже стало традицией, что екатеринбургские зрители могут видеть фильмы не только участников, но и членов жюри фестиваля. На этот раз в программе «А судьи кто?» будут представлены работы Армана Ерицяна (Армения) и Янины Лапинскайте (Литва).

«На экране - Латвия» - так названа очередная программа документальных фильмов, раскрывающая многообразие забот и чаяний жителей этой прибалтийской республики. Среди героев фильмов есть и известный художник, и почтальон, и странная целительница, и сборщики улиток. Представлять программу будет продюсер и режиссер Лайма Фреймане. Кроме того, в этом году свою программу в Екатеринбурге представит международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» (Казань). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез