Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 20:47

«Дом Метенкова» представит фотомистерию романа «Мастер и Маргарита»

31 января 2012, 09:54
418
0
Фотографический музей «Дом Метенкова» 2 февраля представляет выставку «Мастер и Маргарита. Фотомистерия», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Выставка продолжит свою работу до 15 марта.

Самый популярный роман в России «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова будет представлен в «Доме Метенкова» в формате фотомистерии, фотографической фантазии, как будто герои романа только что здесь были или могли быть. Даже для тех, кто не знает первоисточника, это будет интересный опыт соприкоснуться с великим романом через фотообразы давно ушедшего времени, оставившего шлейф, с одной стороны, «милой старины», а с другой - безумия повседневности, обернувшейся страхом перед лицом «злого гения».

Москва 1930-х годов на выставке представлена работами выдающихся фотографов того времени, таких как Борис Игнатович, Александр Гринберг, Аркадий Шайхет, Эммануил Евзерихин и другие. Каждый из них занимает достойное место в истории русской культуры.

Не верно было бы искать в фотографиях иллюстрации к роману или пытаться угадать героев. Важнее понять, как через литературу и фотографию выражает себя эпоха. На снимках, как и в романе, те же черты московской жизни: обаяние ушедшего времени, благополучие в быту, праздничность. Здесь же фотографии с вымаранными лицами, что редко демонстрируется в музейных пространствах, но именно они, как зашифрованные временем или романистом, выступают своеобразным кодом состояния общества, раскрывают лицемерие идеологии и страх, витающий над страной.

Действие романа «Мастер и Маргарита» разворачивается не только в реальном, но и фантастическом мире, созданном воображением писателя «пятом измерении». Этот пласт романа представлен на выставке работами свердловского фотографа 1970-х годов Евгения Малахина, больше известного под псевдонимом Старик БуКашкин. За последние годы художник стал культовой фигурой на екатеринбургской арт-сцене, его произведения показывают в столицах и за границей, в университете создан музей, исследователи изучают различные аспекты его творчества. Но прежде, чем стать наивным художником Стариком БуКашкиным, Евгений Малахин работал с фотографией, причем в уникальной технике: он буквально варил отснятые негативы, получая интересные эффекты от расплавившейся эмульсии.

Фотографии Евгения Малахина во многом близки миру романа «Мастер и Маргарита». Их роднит фантасмагория, острый гротеск, прикосновение к темам жизни и смерти. Фотографа, как и Михаила Булгакова, интересовали и интриговали образы Христа и Дьявола. Но при том, что большинство героев Малахина сюрреалистичны, основная идея выставки - всепобеждающая сила любви. Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез