Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 01:48

Чертеж машины для полировки пушечных ядер представит музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

28 февраля 2012, 14:19
254
0

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Толмачева, 41) 5 марта открывает выставку «Гроза 1812 года», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 15.00.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года Государственный архив Свердловской области подготовил выставку документов, посвященную участию уральцев в этом памятном историческом событии.

В экспозиции собраны самые разнообразные материалы. Большинство из них рассказывает о работе уральских заводов. Это не удивительно, ведь регион традиционно являлся кузницей российского оружия. В 1812 году на поля сражений доставляли пушки, ядра, картечь, произведенные в Нижнем Тагиле, Каменске, Билимбае, Ревде, Сысерти. Планы этих заводов сохранились в архив. Сегодня их можно увидеть на выставке.

Металл и орудия, произведенные мастеровыми, отправлялись с Урала водным путем. Тысячи пудов военной продукции перевозились «лодками-коломенками» с Уткинской пристани. Подлинные документы начала XIX веков позволяют представить, как выглядели эти суда, и какие сооружения имелись на пристани. Стремление качественно и быстро выполнять заказы для армии пробудили новаторскую мысль уральцев. На многих предприятиях были созданы различные усовершенствованные механизмы. На выставке, в частности, представлен чертеж машины для полировки ядер и картечи. Особенно интересны материалы, касающиеся конкретных человеческих судеб участников Отечественной войны 1812 года. Сведения о земляках, с оружием в руках прошедших от Бородино до Парижа, заключены в формулярных списках служащих Уральского горного правления и нижних чинов Екатеринбургской горной воинской команды. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез