Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 19:45

Американские фолк-команды выступят в Екатеринбурге

05 марта 2012, 13:16
158
0

В рамках «Фестиваля традиционной американской музыки» 5 марта на сцене Театра музыкальной комедии в Екатеринбурге (Ленина, 47) пройдет концерт «Christine Balfa & Balfa Toujours Trio» и «Jeffery Broussard et Ses Amis», сообщили агентству ЕАН организаторы концерта.

Этих прославленных музыкантов из Луизианы объединяет схожая миссия: они успешно возрождают уникальные музыкальные жанры, которым грозило забвение. Сегодня известность таких жанров как зайдеко и каджун во всем мире намного больше, чем 15 лет назад. Казалось бы, отнюдь не массовые стили, они приобретают все большую популярность благодаря поколению талантливых, верных этой музыке артистов.

Благотворительный Фонд CEC Artslink представляет «Фестиваль традиционной американской музыки» в рамках программы «Американские сезоны в России» под эгидой двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США.

«Christine Balfa & Balfa Toujours Trio» (Луизиана) исполняют музыку в стиле каджун. «Будущее музыки каджун», так называют критики группу «Balfa Toujours Trio», во главе с ее создательницей Кристиной Балфа - младшей дочерью легендарного Дьюи Балфа.

Balfa Toujours означает «Балфа навсегда» и является отражением стремлений Дьюи Балфа и одновременно трибьютом ему. Удивительный музыкант Балфа был одержим культурой и музыкой каджун. В 1964 году он организовал выступление группы музыкантов каджун на фолк-фестивале в «Newport» и фактически открыл 17-ти тысячной аудитории музыку, ранее не звучавшую за пределами Луизианы. Балфа словно говорил зрителю: «Это наша музыка, и мы любим ее! А какова ваша музыка?». Смерть Дьюи, последнего из членов Balfa Brothers, в 1992 году могла бы положить конец целой эпохи музыки Балфа. Однако в 1993 году дочери Дьюи - Кристина и Нелда - основали группу «Balfa Toujours» и записали первый альбом. Нелда вскоре покинула коллектив и теперь присоединяется к сестре только периодически.

«Balfa Toujours» записали шесть альбомов, принимали участие в съемках фильмов и телевизионных шоу, гастролировали по Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, попадали на обложки журналов. По всему миру «Balfa Toujours» читают лекции о культуре каджун - на английском и французском языках. Кристина является основательницей некоммерческой организации «Louisiana Folk Roots», деятельность которой посвящена сохранению культурного наследия Луизианы.

Сегодня «Balfa Toujours» по-прежнему пишут песни и дают до 180 концертов в год. Усилиями «Balfa Toujours» каджун становится отражением традиционной американской культуры. «Мы не просто продолжаем традиции семьи Балфа, - говорит один из участников коллектива, - мы стремимся донести главное послание Дьюи Балфа - стремление гордиться американской культурой».

«Jeffery Broussard et Ses Amis» - танцевальная музыка зайдеко из Луизианы. Джеффри Бруссар - талантливейший аккордеонист и певец, работающий в области современного зайдеко, один из самых динамичных исполнителей этого жанра.

Музыкальная карьера Джеффри, самого младшего из 11 детей, началась в группе его отца - известного аккордеониста Делтона Бруссара (Delton Broussard), исполнявшего традиционную креольскую музыку зайдеко. Джеффри на тот момент исполнилось лишь 8 лет. Первое публичное выступление произошло в составе группы старшего брата Джеффри. Позже был коллектив «Zydeco Force», в период сотрудничества с которым Джеффри увлекся созданием нового звучания зайдеко. Движение по пути новаторства привело к образованию собственного коллектива - «Jeffery Broussard & The Creole Cowboys». Кроме зайдеко репертуар коллектива включает в себя и старинную креольскую музыку. Как ни парадоксально, Джеффри не владеет нотной грамотой и создает музыку на слух, ориентируясь на ритм и импровизируя.

При этом аккордеон - совсем не единственный освоенный им инструмент: младший Бруссар в полной мере владеет игрой на гитаре, бас-гитаре, скрипке, а также ударных инструментах. Несмотря на отсутствие соответствующего образования, мастерство музыканта получало самые высокие оценки критиков и слушателей. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез