Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 21:00

Конкурс «Щелкунчик приглашает» открылся в Екатеринбурге

19 марта 2012, 22:00
475
0
Конкурс «Щелкунчик приглашает» открылся в Екатеринбурге

Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» стартовал 19 марта в стенах муниципального театра «Щелкунчик». В преддверии торжественной церемонии открытия с журналистами встретились члены жюри и учредители балетного первенства.

Возглавил жюри народный артист России, руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. Высокий гость специально прилетел в Екатеринбург на четыре конкурсных дня.

«Нынешний конкурс - это очень большое событие не только не только для Екатеринбурга. Сама по себе идея очень хорошая. Сегодня интерес к классическому балету очень, очень велик. Я могу сказать, что сегодня практически все современные хореографы, в каком бы они направлении ни работали, все они хотят работать  с академически выученными артистами, которые владеют очень хорошей классической балетной школой. Нужно верить в своих детей, нужно давать им шанс, уделять им внимание. И мне кажется, что сейчас происходит именно то внимание, о котором мы говорим. Они сейчас верят во все, они сейчас хотят танцевать и слушать музыку, хотят себя реализовать. И мы должны им в этом помочь», - отметил в разговоре с журналистами Сергей Филин.

В состав международного жюри  также вошли: художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров, бывший премьер Пермского театра оперы и балета, ныне выступающий на Варшавской сцене Роберт Габдуллин, худрук театра «Щелкунчик» Михаил Коган, музыкальный и театральный критик, арт-директор фестиваля современного танца «На грани» Лариса Барыкина, а также другие известные культурные деятели.

Детско-юношеский конкурс классического танца - уникальный культурный проект. В течение 19-22 марта на сцену театра «Щелкунчик» выйдут 247 юных танцовщиков. Это солисты, дуэты, трио и ансамбли из 24 городов России, а также Украины и Болгарии. В Екатеринбург на конкурс приехали солисты и ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова,  Калининграда, Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла, Краснодара, Перми, Уфы, Саранска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока,  Ханты-Мансийска,  Киева, Софии и других городов. К участию допущены исполнители от 10 до 17 лет, которые состязаются в трех возрастных категориях в следующих номинациях: «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли», «Профи» (для воспитанников хореографических училищ).

19 марта состоялось торжественное открытие конкурса, а уже 20 марта начнутся основные конкурсные состязания в номинации «Солисты», на 21 марта намечены конкурсные состязания в номинациях «Малые формы» (дуэт, трио, квартет), «Ансамбли». А 22 марта конкурс завершится грандиозным гала-концертом на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Первое отделение будет посвящено юным звездам - лауреатам и дипломантам конкурса. Во втором мы насладимся шедеврами мирового балета в исполнении  солистов Большого театра России.

Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.dbalet.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез