Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 19:41

Выставка «Магия Африки» открылась в Нижнем Тагиле

23 марта 2012, 11:07
216
0

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Магия Африки», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила. Посетители могут увидеть маски и скульптуры народов тропической Африки - более 110 предметов из личной коллекции Олега Малахова (Челябинск).

Выставка «Магия Африки» - вторая среди совместных творческих проектов музея и челябинского коллекционера, представляющих его обширное художественное собрание. Русская и европейская живопись, иконопись, коллекция японской гравюры на дереве (ксилографии), бронза и фарфор Китая и Японии, буддистская скульптура, тибетская свитковая икона - тханка - вот неполный перечень разделов его коллекции, формировавшейся на протяжении 40 лет.

Искусство народов Африки почти неизвестно широкому кругу зрителей. Между тем, африканская деревянная пластика (скульптура и маски) относится к выдающимся явлениям мировой культуры. Трудности изучения этого искусства обусловлены самим бытованием этих предметов в тропической Африке. Дерево плохо сохраняется в условиях жаркого и влажного климата, поэтому до нас дошло очень мало образцов старой скульптуры XIX-XX веков. При этом большая часть памятников африканского искусства (предметов, использовавшихся в ритуалах и религиозных обрядах) представлена, в основном, в крупнейших музеях Европы и США. В России же коллекции африканского искусства - явление редкое. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез