Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 23:43

Стали известны победители конкурса «Щелкунчик приглашает»

23 марта 2012, 10:09
684
0

Победители международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» были озвучены 22 марта в театре балета «Щелкунчик» (8 Марта, 104), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Конкурс проходил 19-22 марта, в нем приняли участие 247 юных танцовщиков от 10 до 17 лет из 23 городов 17 регионов России, а также Украины, Болгарии. Конкурс проходил под патронажем министерства культуры России, Российского дома народного творчества, Управления культуры администрации Екатеринбурга. Соучредителями выступили Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета - старший товарищ по творческому цеху, на сцене которого вечером 22 марта состоялся великолепный гала-концерт. На одной сцене выступали будущие звезды балета - юные лауреаты и дипломанты конкурса и солисты Большого театра России.

Возглавил жюри художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Юрьевич Филин. Участники состязались в трех возрастных категориях в следующих номинациях: «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли». Впервые была введена номинация «Профи», к участию в которой допущены воспитанники хореографических училищ.

Жюри конкурса пришлось нелегко. В течение двух дней проходили острые дискуссии и обсуждения. Критерии, по которым можно судить о мастерстве юных исполнителей, совсем иные, нежели у взрослых. Недостаток техники, порой, компенсирует выразительность и самобытность исполнителя, и, напротив, впечатление от грамотного и четкого исполнения может испортиться от отсутствия эмоции и артистизма. Что, собственно, и происходило на конкурсе. Надо сказать, что жюри было строго и далеко не во всех номинациях увидело 1 и 2 места. Равно как и гран-при, по мнению жюри, не нашедший достойного исполнителя.

Дипломы 1 степени завоевали: в номинации «Соло» младшая возрастная группа (10-12 лет) - Екатерина Толуенко (Детская школа искусств №1 имени С.В.Герасимова, Можайск, Московская область), в номинации «Соло» средняя возрастная группа - Анастасия Бурлакова (муниципальный театр балета Щелкунчик», Екатеринбург), в номинации «Малые формы» младшая возрастная группа - дуэт Елизавета Васильева и Никита Гордеев (образцовый хореографический коллектив «Эсста», Екатеринбург), в номинации «Ансамбль» младшая возрастная группа - ансамбль муниципального театра балета «Щелкунчик» (Екатеринбург), в номинации «Ансамбль» в старшей возрастной группе - ансамбль народного коллектива «Студия классического танца «Классик-Лайн» (Челябинская область, Миасс).

Еще несколько наград осталось у других танцевальных коллективов в Екатеринбурге. С дипломами 2 и 3 степени отправились домой и юные танцовщики из Новокузнецка, Владивостока, Краснодара, Сыктывкара, Миасса, Калининграда и Москвы.

«Все в комплексе, что я наблюдал в течение четырех дней, меня очень и очень удивило. Дети очень целенаправленные, и знают, какая задача перед ними поставлена. Конечно, они хотели максимально показать себя на сцене, они были обаятельные, живые, органичные», - отметил председатель жюри конкурса, художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез