Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 07:46

«Иваново детство» покажут на большом экране Дома кино

11 апреля 2012, 12:06
393
0
«Иваново детство» покажут на большом экране Дома кино

Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» 16 апреля покажут на большом экране Дома кино (Луначарского, 137), сообщили агентству ЕАН организаторы.

4 апреля весь мир отметил 80-летие великого режиссера Андрея Тарковского. А 6 апреля исполнилось 50 лет его первой полнометражной картине - фильму, который сразу же завоевал сердца зрителей и критиков по всему миру - «Иваново детство».

Вечер, посвященный творчеству Андрея Тарковского, в Доме кино начнется в 18.30. Зрители смогут увидеть режиссера на фотографиях, сделанных Юрием Мечетовым, погрузиться в атмосферу фильма благодаря живой музыке. После фильма каждый сможет поделиться своими впечатлениями со всеми собравшимися. Модератором обсуждения выступит кандидат философских наук, доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры УрФУ Лилия Немченко.

Буквально через три-четыре месяца после защиты дипломной работы Тарковскому предложили снять фильм по повести Владимира Богомолова «Иван». У фильма была предыстория: его уже начали снимать, истратили половину денег, но закрыли из-за низкого качества снятого материала. Андрей долго не давал согласия на съемку, пока не сложилась концепция фильма, пока он не придумал сны Ивана - основной ключ будущего «Иванова детства». Когда его условия приняли, Андрей вместе с Кончаловским написал сценарий. Но в титрах их фамилии не значатся - стоят фамилии сценаристов В.Богомолова и М.Папавы, написавших первый вариант.

Фильм получил более 15 призов и наград. В том числе главный приз -«Золотого льва» - на Международном кинофестивале в Венеции-62 (вместе с фильмом « Семейная хроника» Валерио Дзурлини).

«В «Ивановом детстве» я пытался анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка... Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того - все, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счет всего потерянного - приобретенное, как злой дар войны, сконцентрировалось в нем и напряглось», - говорил о фильме Андрей Тарковский. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез