Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 07:01

Стали известны имена культурных стипендиатов губернатора

16 апреля 2012, 13:17
467
1

Александр Мишарин подписал указ о присуждении премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2011 год, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Традиционно специальная комиссия отобрала из числа соискателей 10 лауреатов и авторских коллективов, которые получат по 200 тысяч рублей.

В соответствии с указом губернатора лауреатами премии за 2011 год стали художник Александр Алексеев-Свинкин за серию живописных станковых картин «По мотивам литературных произведений Н.В.Гоголя», серию работ «Музыка сфер» и цикл «Фигура»; художник-график Александр Вохминцев за цикл графических работ «Моя деревня»; поэт Аркадий Застырец за книгу стихов «Онейрокритикон».

Премию получат искусствоведы Валерия Звагельская, Анри Каптиков, Анатолий Раскин и архитектор Леонид Смирнов за серию книг «Стили в архитектуре Свердловской области». Отмечен вклад коллектива Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского в лице режиссера-постановщика Павла Коблика, художника-постановщика Нины Рогозиной, дирижера Яны Анненковой, хореографа Александра Гурвича, солистки-вокалистки Ольги Пешковой за создание оперного спектакля Г.Персела «Дидона и Эней».

Премию губернатора разделят Уральский академический филармонический оркестр и Свердловская государственная академическая филармония в лице художественного руководителя и главного дирижера оркестра Дмитрия Лисса, дирижеров оркестра Алексея Доркина и Энхе Баатаржавына, концертмейстера оркестра Евгения Маркова и музыковеда филармонии Рустема Хасанова за концертные программы «Музыка, доступная всем».

Среди лауреатов - дирижер Свердловской государственной детской филармонии Марина Макарова, удостоенная премии за создание концертно-просветительской программы «Планета звука»; генеральный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов, отмеченный за значительный вклад в развитие и сохранение уральской культуры.

Согласно указу премию получит коллектив ЗАО «Кинокомпания «Снега»: режиссер-постановщик Георгий Негашев, режиссер по монтажу Светлана Боброва, художник-постановщик Борис Вишев и продюсер Ирина Снежинская. Они отмечены за создание художественного фильма «Последняя игра в куклы».

Лауреатом премии стал и коллектив ООО «29 февраля» в лице режиссера-постановщика Алексея Федорченко, художника-постановщика Алексея Потапова, режиссера Сергея Константинова и продюсера Дмитрия Воробьева за фильм «Овсянки». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Кто лауреатов определял?
17:05 19.04.2012
Лауреатов определял, очевидно, не Мишарин, а компетентные люди. Единственная заслуга губернатора – подписал указ. Если бы Мишарин определял лауреатов, он наградил бы Мерзлякову, Ройзмана, Форманчука, «уральский ботогейт», Колтонюка и др. за «шедевры» размещенные в Интернете!
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез