Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 02:25

Выставка открыток цикла «Отечественная война в карикатурах» открывается в Екатеринбурге

03 мая 2012, 13:43
149
0
В Музее Ф.М.Решетникова (Пролетарская, 6) 11 мая открывается выставка открыток цикла «Отечественная война в карикатурах», сообщили агентству ЕАН в Объединенном музее писателей Урала.

На открытках из коллекции Ю.Н.Новгородцева «Были люди в наше время» представлены репродукции картин известных художников XIX-XX веков: Ф.А.Рубо, Н.С.Самокиша, В.В.Верещагина, Дж.Доу. Новая выставка иллюстрирует Бородинское сражение 1812 года. Это портретный и панорамный взгляд на историю.

Русская литература наполнена образами людей в мундирах. Гоголевские шинели, лермонтовские колеты и голубые мундиры, давыдовские «сабля, ташка, конь гусарский», пушкинские «блестящие эполеты», «уланы с пестрыми значками», толстовские гусары, «драгуны с конскими хвостами» стали своеобразными символами времени. Выставка открыток из коллекции Ю.Н.Новгородцева «Человек в мундире» - оригинальный взгляд на историю Отечественной войны 1812 года.

Серия открыток художника Н.В.Зарецкого «Русская армия 1812 года», изначально изданная в 1903 году Общиной Святой Евгении, дает возможность представить, как выглядели герои войны российской армии, которая состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск - кавалерия (гусары и уланы, кирасиры и драгуны) и пехота (мушкетеры, егеря, гренадеры).

В центре выставки - картина А.И. Петухова, члена ассоциации художников Российского дворянского собрания, созданная при помощи авторской технологии с уникальной открытки 1912 года «Парад на Дворцовой площади в 1812 году».

На выставке представлены подлинные открытки начала ХХ века, изданные в Германии, Франции, Швеции, России такими издательствами, как «Зингеръ», «Поллакъ», «Селинъ», «Лапинъ», «Гранбергъ». Открытки из серии «Старинные и современные мастера» напечатаны специально для коллекционеров-филокартистов. В основе сюжетов открыток - картины русских художников-современников героических событий, таких как А.О.Орловский, И.А.Иванов, А.Г.Венецианов, И.И.Теребенев. Особым трагизмом наполнены сюжеты величайшего баталиста В.В.Верещагина.

Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез