Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 04:51

Фестиваль «Таволожская свистулька» откроется в Невьянском районе в субботу

30 мая 2012, 10:40
944
0

Фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька» откроется 2 июня в деревне Верхние Таволги Невьянского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма. Начало в 10.00.

«Таволожская свистулька» - это уникальный проект для Свердловской области. Его главной задачей является возрождение традиций и развитие народных художественных промыслов.

В программе фестиваля - ярмарка ремесленников, мастер-класс на гончарных кругах, конкурс профессиональных гончаров на приз предприятия «Таволожская керамика», мастер-класс по лепке таволожской свистульки, экскурсия «В мир народных промыслов Урала», катание на лошадях, перетягивание каната между командами Верхних и Нижних Таволог.

На фестивале будут подведены итоги и награждены победители конкурса мастеров глиняной игрушки. Кроме того, гостей ожидает концерт с участием художественных коллективов ДК «Машиностроителей».

Выбор места для проведения праздника не случаен. На территории Невьянского городского округа сосредоточены уникальные объекты культурного и исторического наследия. «Таволожская керамика» - единственное в Свердловской области предприятие народных художественных промыслов, на котором производится уникальная керамика из местных красных глин. Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. Хотя гончарные технологии XXI века и отличается от таволожского ремесленного производства XVIII-XIX веков, но сохраняют все его черты - формование и литье в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки - лощение. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез