Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 04:15

Екатеринбуржцы увидят балет на фоне танков

23 июня 2012, 12:00
470
1

Беспрецедентно.  Именно так, в первую очередь, можно охарактеризовать новый совместный проект Екатеринбургского театра оперы и балета и Уральского филиала Государственного центра современного искусства – одноактный современный балет в пространстве завода «Уралтрансмаш». Финансовые хлопоты взял на себя один из крупнейших федеральных банков. Балет планируется показать уже этой осенью в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Показ запланирован на 20 сентября.  Сейчас подготовка танцевального действа идет полным ходом.

В рамках первой, состоявшейся накануне в стенах театра, пресс-конференции организаторы проекта рассказали журналистам некоторые подробности.

Так, созданием эксклюзивного хореографического произведения занимается художественный руководитель балета театра Вячеслав Самодуров. Кстати, автор недавней нашумевшей премьеры Екатеринбургского театра оперы и балета – «Amore buffo» (по «Любовному напитку» Доницетти) и экс-премьер Мариинского театра ранее создал несколько многообещающих камерных постановок. В июне 2010 года в рамках программы показа новых постановок молодых хореографов в Ковент Гарден был представлен его спектакль «Trip Trac». Свой первый балет в России Вячеслав Самодуров поставил для труппы Михайловского театра в 2010 году – «Минорные сонаты» на музыку Доменико Скарлатти. Спектакль стал участником национального театрального фестиваля «Золотая маска». И поэтому, совершенно неудивительно, что Самодуров  заинтересовался нынешним проектом.

«Уникально то, что для биеннале будет специально создаваться балет. Очень повезло нам с тем, что мы нашли общий язык с руководителем балета театра. Он был заинтересован в этом проекте с самого начала, живо откликнулся. Сейчас проект обретает зримые черты. Постановка делается специально для контекста завода, Самодуров уже был на предприятии, вдохновлялся», - отметила директор Уральского филиала ГЦСИ и комиссар 2-й Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Пока нет конкретного  хореографического решения постановки и идеи организации декораций в пространстве предприятия. Однако уже ясно, что балет будет создаваться в пустом цехе «Уралтрансмаша», в котором установят сцену, при этом путь к этому месту будет лежать через все основные цеха завода. Таким образом, зрители смогут увидеть и знаменитое танковое производство и то, как создаются трамваи.

Есть в неосвоенном пространстве и свои сложности – танцовщикам нужен специальный пол,  необходимо и профессиональное освещение.

«Мы готовы преодолеть все трудности. Сейчас мы ждем, когда постановщик приступит к работе.  У него уже есть решение этой новой работы и, я думаю, что сотрудничество наше с биеннале на этом не закончится, а начнется и успешно продолжится», - отметила заместитель директора Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Романова.

В балете будут участвовать 10 танцовщиков – сотрудники труппы театра, художник-постановщик построит уникальные декорации, а художник по свету создаст визуальные эффекты.

«Костюмы будут минималистическими,  очень многое будет завязано на цвете, свете и, возможно, даже на раскрашивании тел. Это будет авангардный балет с участием классической труппы», - сообщила Алиса Прудникова.

Кроме того, специально для постановки будет создано электронное музыкальное произведение. Сейчас композитор, по просьбе Самодурова, создает музыку. Ожидается, что произведение в рамках балета воспроизведет ди-джей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

1 Комментарий

Катерина
15:24 29.06.2012
Уважаемые журналисты, "Трансмаш" выпускал танки только во Вторую мировую. Не путайте людей...
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез