Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 19:25

Документальный фильм о Свердловской области покажет федеральный канал

30 июля 2012, 11:25
959
0

Съемочная группа телеканала «Культура» готовит к показу документальный фильм о храмах и монастырях Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе программы «Духовный центр Урала».

Съемочная группа федерального канала работала в регионе больше недели. Телевизионщики побывали в Екатеринбурге, Алапаевске, Махнево, Актае, Меркушино и Дерябино, в Верхотурье. Встречались с людьми, знакомились с историческими документами.

Смотрели древние храмы и монастыри. Результат – четырехсерийный документальный цикл с рабочим названием «Царская тропа». Главные герои – Николай II и семья последнего российского императора, Симеон Верхотурский, краеведы, паломники, монахи и священники. И само Верхотурье, как военный, экономический и духовный форпост Российского государства на пути в Сибирь.

В Екатеринбурге кинодокументалисты приняли участие в фестивале «Царские дни». Вместе с паломниками со всей России и из зарубежья они прошли крестным ходом по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая II и членов его семьи (от железнодорожной станции Шарташ – по улицам Восточной, Челюскинцев до Храма-на-Крови). Снимали всенощное бдение, ночную божественную литургию. После чего – крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме.

В Алапаевске московские гости посетили монастырь Новомучеников и исповедников российских. Здесь каждый год 18 июля Россия молитвенно чтит память Святой Княгини Елизаветы Федоровны. 18 июля 1918 года вместе с другими представителями рода Романовых княгиня была сброшена в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска и жестоко убита большевиками.



«Главная идея проекта «Царская тропа», – рассказала продюсер телеканала «Культура» Юлия Дронова, – это духовное возрождение России через православную веру, храмы и монастыри, их историческое значение и современное восстановление».

Вместе с отцом Тихоном съемочная группа отправилась в село Меркушино, где проживал Святой Симеон Верхотурский. Москвичи посетили Симеоновский храм, который был построен на месте чудесного обретения мощей Святого Симеона. Прошли «Симеоновой тропой». Смотрели Симеоновский камень на реке Туре, где по преданию в уединении и тишине Святой Симеон любил подолгу молиться и удить рыбу.

Специально для съемок в фильме в Свердловскую область из Сочи приезжали потомки семьи Питателевых – помещиков, до революции владевших в Верхотурском уезде приисками и деревнями. Из Серова для встречи с телевизионщиками приехала Лариса Ислентьева – правнучка Петра Торопова – настоятеля Знаменской церкви Верхотурья (в Ямской части города). Она привезла бумаги, сохранившиеся в семейном архиве. Вместе со съемочной группой посетила могилу прадеда, похороненного возле храма.

Автор документального проекта «Царская тропа» – Владимир Александров. Режиссер – Олег Витвицкий. Премьера на телеканале «Культура» запланирована на февраль 2013 года, когда будет отмечаться 400-летие восшествия на российский престол династии Романовых.
Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез