Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 17:45

Бажовская выставка откроется в Екатеринбурге в преддверии Дня города

31 июля 2012, 14:28
691
0
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37) 1 августа открывает выставку из собрания екатеринбургского коллекционера Геннадия Комкова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Выставочный проект посвящен бажовской тематике. Начало в 16.00.

Выставка приурочена к празднованию Дня города Екатеринбурга, традиционно отмечаемого 18 августа.

Коллекция наиболее широко охватывает данную тему в Екатеринбурге и затрагивает различные аспекты коллекционирования: филателию, филокартию, фалеристику и другие. На выставке будут представлены как марки, этикетки, значки и медали, так и достаточно неожиданные вещи, на которых можно встретить бажовскую символику. Наиболее распространенным символом является изображение ящерицы. Например, ее мы видим на шевронах различных видов силовых структур – ВВС и ПВО, ОМОН, МЧС.

Для Урала мотивы, связанные со сказами Павла Бажова, характерны и в гербах: 21 уральский город содержит в изображении на своем гербе то ящерицу (например, Ревда или Богданович), то каменный цветок (Полевской), то крылатого коня (Златоуст). Не остался в стороне и Екатеринбург, точнее, Свердловск. С 1974 по 1991 год его герб также включал в себя изображение ящерицы, отражавшее исключительное богатство Урала ископаемыми, а также то, что наш город являлся колыбелью отечественного камнерезного искусства.
Из нумизматики будут показаны несколько монет, например, монета «Каменный цветок», выпущенная в Белоруссии.

Интересны дипломы, медали и серебряный знак лауреата литературной премии имени П.П. Бажова. Представлены также будут прижизненные издания книг П.П. Бажова, предметы из чугунного литья и гравюра на металле, ювелирные изделия.

Геннадий Комков родился в 1956 году в Магнитогорске, в 1958 году семья переехала в Свердловск. Потомственный горняк. С отличием окончил морскую школу, 3 года служил на флоте. В 1982 году окончил Свердловский горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». Более 30 лет подземного стажа. Строил шахты на Северном Урале и Украине, проходил тоннели в Киргизии и на Колыме, добывал уголь на Сахалине. Сейчас строит екатеринбургское метро.

Занимается коллекционированием с 1967 года. За 45 лет собрал уникальную коллекцию: более 20 000 значков и 1000 настольных медалей о нашем городе. Часть коллекции посвящена творчеству П.П. Бажова. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез