Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 19:32

Американский художник создаст скульптуру для «Титановой долины»

02 августа 2012, 12:25
223
0

Американский художник Джеймс Морган и рабочая группа арт-резиденции приступили к созданию скульптуры для ОЭЗ «Титановая долина» в рамках Второй Уральской индустриальной биеннале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения Государственного центра современного искусства. Работа над проектом продолжится до 12 августа.

Проект называется «V2V» и представляет собой арт-резиденцию на основе особой экономической зоны «Титановая долина», учрежденной в 2010 году с целью развития обрабатывающих отраслей экономики через создание современных высокотехнолгичных промышленных комплексов.

В рамках Второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства и межбиеннального партнерства с проектом ZERO 1 (Сан-Хосе, США) Джеймсом Морганом и арт-группой из Екатеринбурга и Сан-Хосе, будет создано художественное произведение, встроенное в ландшафт и основанное на исследованиях в рамках арт-резиденции. 

Этап резиденции Джеймса Моргана и рабочей группы молодых ученых и специалистов (искусствоведы, социологи, философы, физики, дизайнеры, программисты, архитекторы) предполагает полевое исследование, погружение в среду и интенсивную работу по созданию прототипа произведения в виртуальном пространстве для ОЭЗ «Титановая долина». На территории долины будет организован лагерь участников исследования, где пройдут беседы, встречи с жителями Верхней Салды, мастер-классы по визуализации данных и строительство виртуальных скульптур, а также работа над экспозиционным решением объекта для отчетной выставки в рамках вернисажной недели биеннале. Параллельно в «Силиконовой долине» будет также организован кэмпинг участников группы, что позволит получить уникальное поле для анализа опыта освоения индустриального пространства по обе стороны океана.

Этапу резиденции предшествовало исследование и создание виртуальной базы данных и созданные на ее основе прототипы (макетов) произведений.  Для исследования был разработан  ресурс, подобный  Wikipedia, позволяющий коллективную генерацию знаний, а также 3d-реальность на основе компьютерной игры MeinCraft. Превью проекта состоялось в рамках международной выставки «Иннопром» 12-13 июля, где была продемонстрирована рабочая среда группы и ряд прототипов объектов, созданных на 3d-принтере.

14 сентября  в рамках вернисажной недели биеннале на отчетной выставке программы арт-резиденций будет представлен физический арт-объект и организован телемост между  выставкой Второй Уральской индустриальной биеннале и биеннале ZERO1. Впоследствии объекты-близнецы будут установлены в Титановой и Силиконовой долинах.

Джеймс Морган - лектор и руководитель программы Digital Art Унивесритета Сан-Хосе. Родился в постиндустриальном Огайо. Поступил в школу Искусств Майерса, где изучал фотографию. После знакомства с возможностями программирования, работал в сфере сетевых сервисов. После чего учредил Лабораторию Новых Медиа CADRE в Университете Сан-Хосе, где изучал теорию концептуального искусства. В короткие сроки окончил курс MFA и создал проект концептуального видео Специальной теории относительности. Работа имела успех в Европе и США.  Директор Галереи и Центра Новых Медиа, создатель проектов для 01SJ (биеннале ZERO1 Сан-Хосе), ISEA2006 (Inter-Society for the Electronic Arts), Laguna Art Museum. Его работы вращаются вокруг социальной структуры, культурных кодов и виртуальной среды. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез