Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 23:29

Персональная выставка камнереза Николая Ильенко открывается в Екатеринбурге

05 сентября 2012, 14:45
338
0
Персональная выставка мастера из Каменска-Уральского Николая Ильенко «Наедине» 6 сентября открывается в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Ленина, 37), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Открытие выставки состоится в 16.00.

Страстный любитель камня, романтик-краевед, воспевающий богатства Урала не только резцом, но и пером, Ильенко в поэтической форме говорит об общении с материалом тет-а-тет: «Я и камни, мы наедине…». Личное, интимное чувство к материалу в творчестве мастера сочетается с легким оттенком наива, характерным для самодеятельного искусства, придающим работам художника светлый, радостный, немного детский характер.

Несомненно, одним из неиссякаемых источников вдохновения для Николая Ивановича является Урал и его литературный символ - бажовские сказы. Отдавая дань первоисточнику, сверяясь с ним, мастер стремится как можно более точно передать облик каждого персонажа, придирчиво выбирая камни и тщательно продумывая композицию. Так появились на свет: озорная Огневушка, красавица Золотой волос со своим суженым, Медной горы Хозяйка, Жабрей.

Сказочная линия в творчестве Николая Ивановича одна из ведущих, потому, возможно, что язык сказки понятен и близок каждому с детства, он не требует перевода. Целая серия работ создана по мотивам произведений А.С.Пушкина. Тут старик со своим волшебным уловом («Рыбак и золотая рыбка»), работник Балда, беседующий с чертом («Сказка о Попе и работнике его балде»), Сватья баба Бабариха из «Сказки о царе Салтане».

Ильенко - оригинальный анималист. Его зверушки живые, характерные, иногда - гротескные, никого не оставляют равнодушными. Среди «зоопарка» мастера легко разыскать и любимца всех детей - несмышленого северного мишку - Умку, бредущего по белой льдине со своей мудрой и заботливой мамой. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез