Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 05:37

Выставку «России славные сыны» представит Музей истории камнерезного искусства

12 сентября 2012, 09:45
513
0

12 сентября в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Ленина, 37) открывается выставка предметов из фондов музея и частных коллекций «России славные сыны», приуроченная к 200-летней годовщине победы русской армии в Отечественной войне 1812 года, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Наполеоновские войны нередко сравнивают с шахматной партией, блистательно выигранной императором Александром I у «неистового корсиканца». Шахматы - одна из немногих игр, способных обучить игрока военной тактике и стратегии. Не удивительно, что именно шахматы получили новую художественную интерпретацию в патриотическом русле. Привычные фигуры обрели очертания знаменитых полководцев и выдающихся, самоотверженных офицеров. Особые «воинские» шахматы создал мастер-камнерез - Г.А.Пономарев.

Образ солдата и офицера победоносной русской армии пользуется огромной популярностью и у любителей военно-исторических миниатюр, другими словами, оловянных солдатиков. Солдатики - не просто игрушки, это модели военных чинов во всем снаряжении, позволявшие до мельчайших подробностей воспроизводить выдающиеся сражения прошлого. Некогда «в солдатики» играл даже сам Александр Суворов. В олове мастера арт-студии «Е.K.castings» (руководитель студии - Касинцев Э.А.; скульптор – Пятков Ю.В., художник – Шайханов А.М.) воссоздали не только фигуры Александра I и Наполеона, но также представителей различных родов войск двух армий, что соответствовало общей для противоборствующих сторон идее, согласно которой - император - первый Солдат Отечества.

Огромную роль в войне 1812 года сыграли партизаны, среди которых были и крестьяне, на время отложившие плуг и сошедшие с пашни, чтобы освободить страну от иноземцев. Этакого Ивана в рогоже, вооруженного отечественным пистолетом, французской саблей и самодельным орудием - ошарашником, мастерски воплотил в бронзе уральский художник по металлу Александр Брусницын (скульптурная группа «Vis-a-vis»).

Ярким дополнением экспозиции, позволяющими погрузиться в эпоху, стали монеты и военные награды, знаменитые Златоустовские клинки, детали обмундирования и предметы быта в стиле ампир - предметы, связанные со временем, давшим России ее наиболее славных сыновей. Открытие выставки состоится в 16.00. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез