Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 22:57

В Екатеринбурге отреставрируют уникальную книгу середины 17 столетия

17 сентября 2012, 10:27
266
0
Уникальная книга 1659 года из библиотеки В.Н.Татищева пройдет реставрацию в Свердловском областном краеведческом музее в рамках программы Государственного Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

В рамках проекта Дарья Смирнова - специалист Лаборатории научной реставрации графики Государственного Эрмитажа проведет для коллег-реставраторов из Екатеринбурга и Свердловской области мастер-класс «Реставрация и консервация книжных листов и архивных документов на листах из различной бумаги с большими утратами».

Объектом реставрации станет уникальная книга из библиотеки одного из основателей Екатеринбурга Василия Татищева. Фолиант середины XVII века «Хроника славян» авторства Гельмольда и Арнольда из Любека написана на латинском и греческом языках, переплет - пергамент и шпон. Результаты реставрации будут представлены общественности 19 сентября.

Стоит отметить, что Василий Татищев был не просто страстным собирателем и ценителем книг, но придавал книгам исключительное значение в истории человечества. Передовой человек своего времени, Татищев сокрушался, что «книгопечатание» в России «единственно казенное, а вольное не допусчено», поскольку «если вольного книготиснения допусчено не будет, никак книгам полезным и наукам нуждным распространиться невозможно».

Татищев В.Н. руководил горнозаводской промышленностью Урала и Сибири в 1720-1722 годах, 1734-1739 годах, являлся строителем казенных заводов и основателем первых горных школ, известным историком и этнографом.

В 1735 году Татищев создал при канцелярии горного правления «казенную горную библиотеку» и использовал каждую возможность для ее пополнения. К 1737 году первая личная библиотека Татищева насчитывала более 1000 томов.

Состав книг свидетельствует о широких интересах Татищева. Это литература для изучения немецкого языка, геологии, геодезии, артиллерии, истории, религии, хронологии. Безусловно, были книги по горному делу и металлургии, фортификации, географии. Установлено, что он имел до двадцати описаний путешествий по разным странам света и России.

Большинство книг ранней печати XVI-XVII веков и начала XVIII века. Это издания на немецком, латинском, русском, польском, французском, голландском, итальянском языках.

Уезжая из Екатеринбурга, Татищев оставил собрание городу, которое влилось в фонд Екатеринбургской горной библиотеки, превратив ее в крупнейшую и лучшую горнозаводскую библиотеку нашей страны. Сегодня в фондах Свердловского областного краеведческого музея хранится 182 тома из личной библиотеки Татищева. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез