Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 20:00

Открытый фестиваль документального кино «Россия» пройдет в Екатеринбурге

28 сентября 2012, 13:59
218
0

XXIII Открытый фестиваль документального кино «Россия» 1-5 октября пройдет в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете мероприятия. «Россия» - самый представительный в стране ежегодный творческий смотр произведений этого вида киноискусства.

Фестиваль проводится с целью поддержки неигрового кино, формирования его высокого социально-культурного статуса, установления и развития творческих контактов, сохранения единого кинематографического пространства, обмена опытом и идеями между документалистами и оказания поддержки творческой молодежи.

В этом году фестиваль «Россия» значительно расширяет свою зрительскую аудиторию - к участию в работе приглашен Нижний Тагил. В кинотеатре «Красногвардеец» нижнетагильские поклонники документального кино смогут увидеть все фильмы конкурсной программы и большинство информационных.

Тагильчане также примут участие в голосовании при определении обладателя Приза зрительских симпатий. Кроме этого, мероприятия фестиваля «Россия» состоятся в Нижнетагильской социально-педагогической академии, где пройдут встречи студентов с режиссерами, ведущими кинокритиками и продюсерами. А на торжественной церемонии закрытия фестиваля будет вручен приз города Нижний Тагил.

В Екатеринбурге к участию в работе фестиваля присоединяется фотографический музей «Дом Метенкова», где будут демонстрироваться информационные программы.

На конкурсный отбор XXIII фестиваля поступило 325 заявок - на 34 больше, чем в 2011 году. Документалисты 11 стран постсоветского пространства прислали 40 своих работ, в том числе 12 фильмов - из Беларуси, 10 - из Украины, 5 - из Кыргызстана. Российские режиссеры из 24 регионов представили 285 фильмов. Большая часть - 228 картин, то есть 80 процентов от числа российских фильмов, присланных на отбор - из Москвы и Санкт-Петербурга. Эти фильмы составили 65 процентов конкурсной программы. Кинематографисты из Екатеринбурга представили 13 фильмов, из Новосибирска - 7, из Казани - 5,47 процента присланных на конкурс работ сделаны при господдержке министерства культуры РФ. Они же составили 65 процентов конкурсной программы.

Отборочная комиссия во главе с президентом гильдии киноведов и кинокритиков России, ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 29 фильмов. Это работы режиссеров из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Бишкека и Минска.

Среди них фильмы таких мастеров как Виктор Косаковский, Виктор Аслюк, Игорь Григорьев, Ирина Уральская, Максим Капитановский, Юрий Шиллер, Тофик Шахвердиев. Екатеринбург на фестивале представят работы Владимира Головнева, Владислава Тарика и Андрея Титова.

В конкурсе также примут участие четыре фильма-дебюта. Самый короткий фильм имеет продолжительность 11 минут, самый длинный - 1 час 58 минут.

Жюри фестиваля определит обладателей шести официальных призов: это Главный приз, Приз за лучший полнометражный фильм, Приз за лучший короткометражный фильм, Приз за операторское мастерство, Приз за лучший дебют и Специальный приз жюри.

В Екатеринбурге конкурсная программа и большая часть информационных будет демонстрироваться в Доме кино, и несколько внеконкурсных программ - в «Доме Метенкова». Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся 1 и 5 октября в кинотеатре «Салют».

Стало традицией показывать на фестивале «Россия» лучшие образцы зарубежного документального кино. На этот раз это будет программа фильмов крупнейшего кинорынка стран Восточной Европы «East silver market». Екатеринбургский зритель увидит работы режиссеров Эстонии, Румынии, Сербии и Чехии. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез