Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 10:58

Кинотеатру «Салют» исполняется 100 лет

04 октября 2012, 09:00
168
0

Сто лет назад, в октябре 1912 года, в Екатеринбурге открылся четвертый электротеатр - «Художественный», который сегодня носит название «Салют», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти». Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачева, 12) недалеко от ее пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на ее скошенном фасаде вывешивались и до сих пор вывешиваются киноафиши. После революции «Художественный» был национализирован и превращен в специализированный детский кинотеатр.

6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД». В 1945 году переименован в «Салют». В 1959 году по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительских учреждений признан лучшим кинотеатром РСФСР.

С началом 1990-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром. Большинство городских кинотеатров из-за обвального падения зрительского спроса либо закрывались, либо переставали закупать новые ленты, а «Салют» продолжал исправно работать. Первым в городе он начал прокат американских фильмов класса «А» (блокбастеров).

В этом юбилейном году кинотеатр обещает радовать и удивлять зрителей новыми фильмами, подарками, розыгрышами, премьерами, кинофестивалями и встречами с гостями. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез