Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 12:56

Рената Литвинова в Екатеринбурге представила «Последнюю сказку Риты»

12 октября 2012, 23:45
546
0
Рената Литвинова в Екатеринбурге представила «Последнюю сказку Риты»

Сегодня в киноцентре «Киномакс» состоялся премьерный показ  фильма «Последняя сказка Риты», на который приехала актриса, режиссер и продюсер фильма Рената Литвинова, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

По словам актрисы, она так спешила на пресс-конференцию по Екатеринбургу, что пришлось нарушить правила дорожного движения. Но все обошлось благополучно, актриса не заставила журналистов долго себя ждать.

Фильм принимал участие в конкурсной программе 3-го Одесского международного кинофестиваля и 34-го Московского международного кинофестиваля. Сегодня журналисты и гости показа смогли увидеть и оценить его ранее официального старта проката в России, который состоится уже на следующей неделе - 18 октября.

«Последняя сказка Риты» - это четвертый опыт продюсерской работы Литвиновой. До этого были «Небо, самолет, девушка», «Богиня: как я полюбила» и «Зеленый театр в Земфире». На фильм были потрачены практически все личные сбережения актрисы, и повторять опыт продюсерства она будет только в случае пополнения собственного бюджета. Финансовые предложения, как намекнула актриса, уже поступают, но она пока размышляет.

Земфира создала саундтрек к фильму. Певица для Ренаты стала, по ее словам, «боевым соратником» на проекте.  Ради этого она даже прерывала работу над своим альбомом.  Был создан своеобразный музыкальный монолог, который нельзя было перебить. Поэтому героиня Литвиновой в эпизодах поет голосом самой Земфиры.

«Предложение написать музыку к фильму восприняла как должное, а кто же еще напишет Ренате музыку? С другой стороны, я не могу сказать, что понимаю кинопроцесс и законы жанра. Тем интереснее. Музыка в нашем фильме будет непохожей на остальные саундтрэки, хотя бы потому , что я не знаю как «нужно». в процессе узнала много нового , присутствовала на озвучании . Хороший опыт. буду счастлива , если музыка будет помогать фильму , а не отвлекать или раздражать», - так Земфира сама прокомментировала на своем сайте участие в проекте. - Кино очень похоже на Ренату. Безумное,с миллионом деталей и обязательно грустное».

Тема смерти - ключевая в картине. У российских зрителей, судя по реакции зала и наблюдениям Литвиновой, она вызывает отторжение, «как будто ее не существует».  Рената поделилась, что эта тема ей отнюдь не чужда. Она сама когда-то работала в доме престарелых и много общалась с пожилыми людьми. Помогала им пережить одиночество и преодолеть страх смерти. Именно тогда она задумала, что же нужно в такие моменты сказать и как отнестись к людям, чтобы не было такого страха.

«Мое отношение к смерти таково, - заявила актриса. - Человек отправляется вне земной оболочки в какое то другое, новое путешествие. Здесь мы для того, чтобы не избегать и не бояться этих для кого-то грустных тем. Я намеренно иду на эти темы, чтобы открыть в себе эту нишу, чтобы принять участие, быть сострадательным».

Героиня Ольги Кузиной Маргарита Готье читает свое завещание. Актриса призналась, в свою очередь, что составила свое завещание еще в детстве, которое спрятала в книге.  Несколько лет назад  обнаружила его в шкафу и даже использовала его часть в фильме.

«Я завещала развеять мой прах на улице города и быстро отбежать… Ну, на какой-нибудь ветреной улице», - прокомментировала актриса свои детские поступки.

Героини в фильме постоянно курят. Литвинова пояснила, что это всего лишь «киношный ход», который придает фильму определенную эстетику. Отсылает к золотому веку кино, нуару, который обожает актриса. 

«Образ курящих людей - это образ человечества, который склонен к саморазрушению, людей, которые себя убивают».

Литвинова призналась, что она тоталитарный режиссер и требует, чтобы актеры строго придерживались текста. Отметим, что главные роли сыграли сама Рената, Татьяна Друбич и Ольга Кузина.

В презентованном фильме есть и так называемый «социальный аспект». Героиня Литвиновой ищет порталы, чтобы попасть в потусторонний мир. Ими служат старые здания города, которые почти все разрушены. Продюсер рассказала, что за основу были взяты реальные московские памятники архитектуры, которые снесли при Юрие Лужкове, и назвала его настоящим вандалом.

Фильм получился, конечно же, немного странным, как и все работы актрисы. Он отсылает нас к другой и неизведанной стороне нашего существования - смерти. Продюсер постаралась взглянуть на эту тему несколько под другим углом зрения. В завершение беседы она призвала всех верить в сказки и в силу воображения, мечтать как можно больше. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ЕАН

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез