Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 13:16

Екатеринбургский театр кукол отмечает 80-летие

06 ноября 2012, 09:30
611
0

Екатеринбургский муниципальный театр кукол 6 ноября отмечает 80-летие, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Официальной датой основания театра считается 6 ноября 1932 года, когда постановлением Свердловского горисполкома было утверждено самостоятельное существование Театра кукол. До этого времени группа энтузиастов-кукольников поставила на базе Театра юного зрителя кукольный спектакль «Степка-растрепка». Успех этой работы у маленьких зрителей предопределил судьбу кукольников в качестве самостоятельного коллектива.

Несмотря на первые успехи, творческий путь театра оставался непростым. Несколько раз театр был на грани вымирания, труппу неоднократно распускали. Почти тридцать лет кукольники скитались по большим дорогам, не имея своего угла и дома. Только в 1964 году у театра появился собственный дом на улице Мамина-Сибиряка.

В сложной экономической обстановке 1990-х годов власти Екатеринбурга изыскали средства для проведения реконструкции здания, по окончании которой в 1998 году театр открыл сезон в обновленном доме. Улучшились как условия просмотра спектаклей, так и рабочие места. Благодаря реконструкции театра артисты смогли давать спектакли в двух залах одновременно - большом на 268 мест и камерном на 80. Новое световое и звуковое оборудование позволило решать кукольное действо на уровне лучших театров мира. Новые удобные помещения получили конструкторский, бутафорский, живописно-декорационный и швейный цеха.

Подходя к своему 80-летию, театр продолжает свой творческий путь, опираясь на лучшие традиции. Кукольники Екатеринбурга становятся неизменными участниками и лауреатами российских и международных фестивалей и проектов.

С 2002 года в Екатеринбурге проходит международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». На своей площадке кукольный театр принимает друзей из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль стал традиционным, проходит раз в два года, с каждым разом расширяя географические границы и повышая организационный и художественный уровень.

Значительным событием последних лет для театрального Екатеринбурга стала премьера спектакля «Простофиля Грибуль и господин Шмель» по сказке Жорж Санд. В 2011 году спектакль стал обладателем главной российской театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол». Европейско-Азиатские Новости

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез