Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 13:21

Самую полную биографию Льва Гумилева презентуют в Екатеринбурге

07 ноября 2012, 10:58
300
0
Презентация книги Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» 9 ноября состоится в редакции журнала «Урал» (Малышева, 24, 4 этаж), сообщили агентству ЕАН организаторы. Начало в 18.30.

Автор книги Сергей Беляков - литературный критик, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Урал», лауреат премии имени Павла Бажова, премии журнала «Новый мир», Горьковской литературной премии. Как литературный критик написал множество статей о Юрии Олеше, Александре Проханове, Эдуарде Лимонове, Захаре Прилепине, Алексее Иванове и других.

Как историк занимается вопросами национальной идентичности. Защитил диссертацию на тему «Идеология усташского движения как историческая форма хорватского этнического национализма: 1929-1945 годы».

Самая полная и объективная биография Льва Гумилева - знаменитого историка, создателя пассионарной теории этногенеза, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева - вышла к столетию со дня его рождения.

«Я не ученик Гумилева, - говорит С.Беляков, - но Гумилев оказал большое влияние на мои научные взгляды, за что я ему очень благодарен. Хорошей биографии Гумилева не было, и, зная отношение моих коллег-историков к Гумилеву, я понял, что хорошей биографии еще очень долго и не появится, если только я сам ее не напишу. Я много лет читал (очень внимательно) книги Гумилева, копал так глубоко, как только возможно, изучил Гумилева досконально. А когда знаешь предмет хорошо, то начинает раздражать чужое невежество. Выяснилось, что большинство людей, говоривших и писавших о Гумилеве и его идеях, несли полную ахинею. Поэтому я захотел рассказать о настоящем Гумилеве, о том, что такое на самом деле пассионарность и теория этногенеза, в каких отношениях Гумилев был с евразийством и так далее. Так что одна из целей книги - просветительская. Я просто решил поделиться с читателем собственными знаниями о Гумилеве, а в ходе работы узнал еще очень много и о Гумилеве, и о его времени». Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез