Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 14:31

Творения Джованни-Батиста Пиранези из собрания Эрмитажа увидят екатеринбуржцы

09 ноября 2012, 12:38
525
0

Выставка офортов Джованни-Батиста Пиранези 14 ноября открывается в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Презентация намечена на 16.00.

Государственный Эрмитаж - давний партнер Екатеринбургского музея изобразительных искусств еще со времен Великой Отечественной войны, когда многие его коллекции были эвакуированы в Свердловскую картинную галерею (с 1988 года - музей изобразительных искусств). И теперь вновь в Екатеринбург приезжает очередная выставка из собрания главного музея России: 14 ноября состоится вернисаж произведений Джованни-Батиста Пиранези (1720-1778) - крупнейшего итальянского мастера офорта, гравера, рисовальщика и архитектора. В экспозиции под общим названием «Дворцы, руины и темницы» будет продемонстрировано 60 листов, выполненных в технике офорта и резца.

Венецианец по происхождению Пиранези практически всю свою жизнь работал в Риме. Художник поражал своих современников необычайной продуктивностью и высоким мастерством исполнения гравюр. Среди представленных работ - портрет мастера, награвированный его современником Феличе Поланцани, и 59 гравюр самого Пиранези. Они составляют 4 знаменитые серии: «Первая часть архитектур и перспектив», «Гротески», «Темницы» и «Виды Рима».

Все листы дают современному зрителю уникальную возможность проникнуть в глубины необычайной фантазии мастера гравюры, которого называли «бумажным архитектором», ведь за всю свою жизнь он возвел лишь одно реальное здание, остальные так и остались изощренно-смелыми конструкциями на бумаге. В творчестве мастера остается немало загадок и по сей день. Знаменитая серия «Гротески» - самое загадочное произведение Пиранези, рождающее множество смыслов и не позволяющее найти окончательную разгадку.

К творчеству Пиранези обращались в свое время зарубежные и русские писатели, романтики, фантасты. Серия «Темницы» была знаковым произведением для романтиков и символистов, а также футуристов, сюрреалистов и мастеров советской архитектуры. Бодлер и Готье, Борхес и Эйзенштейн, Леду и Чернихов, Эшер и Дали - это далеко не полный список почитателей «Темниц». Серия актуальна и сегодня: музыканты heavy metal помещают ее на обложки своих альбомов, писатели посвящают ей свои произведения, многочисленные цитаты из «Темниц» встречаются в искусстве и архитектуре постмодернизма.

Кроме того, у посетителей выставки будет шанс увидеть множество достопримечательностей Рима - «Вечного города», изображенных в работах художника в мельчайших подробностях.

До 24 февраля 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез