Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 22:15

«Грузинская зима» придет на Средний Урал

14 ноября 2012, 15:03
229
0

В доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27) 16 ноября состоится открытие выставки «Грузинская зима», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Презентация состоится в 18.00.

Картины грузинских художников во второй раз приезжают на Урал. Выставка «На сухом мосту», проходившая в Екатеринбурге летом 2012 года? вызвала большой интерес ценителей искусства. Нынешняя экспозиция покажет уральцам тбилисскую зиму глазами именитых и молодых художников.

«В ноябре в Тбилиси тепло, солнце, цветы, и нам захотелось привезти такую грузинскую зиму в наш холодный пасмурный уже обледеневший Екатеринбург, - говорит организатор выставки Юлия Власова. - Замечательный художник, профессор живописи, преподаватель Тбилисской академии художеств Давид Алексидзе предложил нам: «нужно везти грузинскую зиму такую, какая есть: с цветами, морем, опадающими желтыми листьями, редким снегом в городе, и волшебными сугробами в горах у водопадов, с февральской грозой и цветущей вишней». Надеемся, что все это екатеринбуржцы смогут увидеть и почувствовать через удивительные картины грузинских художников».

На выставке представлены работы Важи Джибуты: «Розовая зима», «Избушка у водопада», где хлопья снега и заиндевелые ветви деревьев, словно пролетающие кометы, увлекают за собой снежный вихрь. Безграничная, волшебная зима. Эти работы первыми попали в коллекцию.

Философская и мечтательная зима в работах Темури Папиашвили «Зимний дворик», «Даль». В каждом цветовом пятне на холсте, в движении воздуха, голубой морозной дымке, в убегающих вдаль огоньках есть свобода, чистота и свежее дыхание нового времени.

4 работы удивительной художницы, близкой по духу Модильяни и Паулю Клее, тонкой и сдержанной, внутренне напряженной и интеллигентной Джулиетты Панджикидзе (известной в Европе как Джуди. Картины Джуди находятся в частных коллекциях Николя Саркози, Ангелы Меркель, Джорджа Буша). Темури Папиашвили и Джулиетта Панджикидзе были мужем и женой пять прекрасных зим.

В этой коллекции есть маленькая жемчужина - «Дом №7», работа большого художника, творчество которого исследуется европейскими искусствоведами, Зураба Гикашвили. Восточной страсти к декоративности в этой экспозиции немного, стремление к чистоте цвета, искренности и глубине переживания, и непосредственности.

Помимо работ больших мастеров на выставке представлена необычное декоративное полотно Мираба Данелии (Тбилисская академия художеств) «Только зрячие рыбы могут плыть против течения» (2012 год). Выставка продлится до 6 декабря. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез