Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 18:00

На «Кинопробу» в Екатеринбург привезут запрещенные цензурой фильмы начала 20 века

15 ноября 2012, 13:45
413
0
В рамках спецпроекта «Археология кино» во время фестиваля «Кинопроба», который пройдет 1-4 декабря в Доме кино, будут представлены художественные и анимационные фильмы начала 20 века, по разным причинам запрещенные в советском прокате в их оригинальном виде. Об этом агентству ЕАН сообщили в организаторы.

Историк и исследователь анимации Георгий Бородин (Москва) привезет специальную программу советских мультфильмов - как в авторском, так и в прокатном вариантах. Их можно будет не только посмотреть, но и обсудить: что именно вырезалось из произведений, почему и только ли вред это принесло фильмам? Георгий Бородин уже много лет собирает сведения об авторских копиях отцензурированных фильмов. Причем многие раритеты найдены им самим или при его непосредственном участии.

Киновед и историк кино Николай Изволов (Москва) готовит программу дореволюционных фильмов: в частности, фильмы «Дачный муж» и «Беззаконие» по юмористическим рассказам Чехова практически никогда не показывались после 1917 года. Они относятся к редкому типу кинодекламации, сохранилось совсем немного аналогов. Они снимались специально для того, чтобы актер, спрятавшись за экраном, поражал публику точнейшей синхронизацией голоса с говорящими на экране персонажами.

Киновед Николай Майоров также покажет советские мультфильмы 1930-х годов 20 века, которые после восьмидесяти лет забвения возвращаются на экраны с помощью современных технологий восстановления цвета. «Мосфильм», «Ленфильм» и «Союзмультфильм» еще до войны снимали цветные мультфильмы. Особый интерес вызывает первый из них - «Лиса и Волк» режиссера Сарры Яковлевны Мокиль, снятый на «Мосфильме» в 1936 году и успешно демонстрировавшийся перед Великой отечественной войной. Ленфильмовская цветная мультипликация представлена музыкальной версией сказки «Теремок» режиссеров Александра Синицына и Виталия Сюмкина, музыку для которой написал Исаак Осипович Дунаевский. Цветной мультипликационный фильм «Дед Иван» («Как дед Иван смерть прогнал»), поставленный на киностудии «Союзмультфильм» режиссером Александром Ивановым в 1939 году, напомнит зрителям не только об успехах социалистического строительства в СССР, но и о методе «соцреализма» в отечественной мультипликации.

Напомним, что с 1 по 4 декабря в Екатеринбурге пройдет IX Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». В течение четырех дней зрители и профессиональное жюри будут смотреть короткометражные фильмы 2011 и 2012 года, созданные в Беларуси, Великобритании, Германии, Израиле, Киргизии, Мексике, России, Румынии, США, Франции, Чехии, Украине, Эстонии и на Кубе. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез