Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 13:30

В Екатеринбурге прошел «Старый Новый Рок-2013»

14 января 2013, 20:00
1111
0

Самый крупный зимний музыкальный фестиваль в России «Старый Новый Рок» вчера в двенадцатый раз собрал на площадке ЦК «Урал» юных и опытных музыкантов, сообщает корреспондент ЕАН.

Хедлайнерами в 2013 году стали Lumen, Вася Обломов, ЯрмаК, британцы «10 сс» и группа «Someone Still Loves You Boris Yeltsin» из США. На СНР выступили несколько десятков исполнителей. Они были отобраны специальной комиссией из 600 музыкантов, подавших заявки.

На фестивале как обычно работали четыре сцены различных музыкальных направлений - Rap-stage, President stage, VIM-stage и Alternative-stage. Во время мероприятия параллельно его музыкальной составляющей на площадке кинозала прошли мастер-классы с участием Вадима Самойлова, Владимира Елизарова, Вячеслава Луговых, Александра Коротича, Александра Кушнира и Миши Лузина.

  

В группе с необычным названием «Someone Still Loves You Boris Yeltsin» (Кто-то все еще любит тебя, Борис Ельцин) оказались веселые американские ребята, которые, похоже, случайно так себя назвали: «Это могло быть любое имя, даже Памелы Андерсон, но так получилось. Это название появилось в 2000 году, после того как мы услышали прощальную речь Бориса Ельцина. Нам было его немного жаль. Никто тогда не думал, что за пределами нашего города заинтересуются нашим творчеством. Вообще мы из Спрингфилда - родного города Симпсонов и Бреда Питта».

Музыканты уже были в России один раз - на фестивале Афиша в Москве. Никакого политического подтекста ни в названии, ни в текстах песен, по их словам, нет. На вопрос о Владимире Путине ребята дружно замахали руками, и сказали, что в подобных темах не разбираются.

 

Вася Обломов привлек наибольшее внимание публики. Он исполнил многие свои хиты, которые так ждали зрители, и наконец-то зажег зал - «Магадан», «С чего начинается Родина», «Кто хочет стать милиционером» были исполнены хором вместе с залом. Все подпевали Обломову: «Пой, Вася, пой», а он шутил и комментировал все происходящее.

 

Rap-stage не пользовалась особой популярностью у гостей вечера, публика подтянулась на эту сцену ближе к финалу, когда выступал украинский рэп-исполнитель ЯрмаК.

Тем временем в кинозале ЦК «Урал» на своем мастер-классе Вадим Самойлов в спокойной обстановке достаточно долго общался с публикой, среди которой было много поклонников творчества «Агаты Кристи». Он вспомнил, что их группа начинала свои выступления в 1988 году. В частности, в ЦК «Урал» был один из первых концертов.

Музыкант много говорил об авторском праве и будущем рок-музыки в России: «Я пришел к вопросам авторского права, к тому, что с группами нужно общаться, им нужно помогать. Я думаю, такой фестиваль как Старый новый рок - это замечательно. Я вспоминаю времена Свердловского рок-клуба - мне кажется это была мощная история. Это было место, где музыканты презентовали свои альбомы, собирались коллеги, слушали, реагировали. Сейчас молодым музыкантам очень трудно. Старый Новый Рок им в помощь».

 

Новая музыка 21 века, по его мнению, еще сидит за школьными партами: «Следующее поколение будет пользоваться уже другими изобразительными средствами, лет через 5 музыка полностью изменится. Старое нужно допеть и расчистить место доля нового - новое придет вместе с новыми людьми. Я думаю, музыка через несколько лет очень сильно изменится», - пояснил музыкант.

Фестиваль «Старый Новый Рок» в этом году в целом можно охарактеризовать словами Вадима Самойлова - «Мы доигрываем музыку 20 века». И даже в  финале на President stage выступали ветераны рок-сцены прошлого столетия – группа «10сс». Музыканты в России впервые. Организаторы привезли их специально на этот фестиваль, выполнив все непростые условия райдера по звуку. Европейско-Азиатские Новости.

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез