Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 22:16

Волович и Брусиловский пополнили музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

18 февраля 2013, 16:02
662
0
Волович и Брусиловский пополнили музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музей великого скульптора откроется в уральской столице 9 апреля, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Сегодня, 18 февраля, в Свердловском областном краеведческом музее состоялась передача первых мемориальных предметов для открывающегося музея Эрнста Неизвестного. Среди экспонатов - подлинная скульптура «Проходящий сквозь стену», четыре офорта, монография и альбомы с автографами, письма и фотографии, книги, посвященные знаменитому художнику, а также гипсовые отливки и макеты скульптур. Все это и многое другое передали музею уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский, журналист и писатель Юлия Матафонова, председатель Екатеринбургского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, частные коллекционеры.

В торжественной церемонии передачи в дар музею работ Неизвестного участие принял министр культуры Свердловской области Павел Креков, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова и директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова.

Наталья Ветрова рассказала, что научными сотрудниками музея сейчас ведутся серьезные работы по созданию будущей экспозиции. «Конечно, музей Эрнста Неизвестного, который войдет в музейное объединение «Свердловский областной краеведческий музей», будет насыщен современным мультимедийным оборудованием и самыми современными технологиями, но, вы понимаете, что главное в музее - это подлинник», - отметила Наталья Ветрова.

Художник Виталий Волович также заявил, что невероятно рад, что инициатива по созданию музея Эрнста Неизвестного оказалась успешной. «Благодаря содействию губернатора и работе министерства культуры Свердловской области музей стал реальностью и это большая радость для всех нас», - сказал мастер.

О значимости события говорил и другой знаменитый уральский художник Миша Брусиловский: «Открытие этого музея - это событие не только в жизни Екатеринбурга, это огромное культурное событие для всей России и даже мира!».

Министр культуры Свердловской области Павел Креков, присутствовавший на торжественной церемонии передачи экспонатов, поблагодарил всех дарителей за проявленную гражданскую и творческую сознательность. «Эрнст Неизвестный - это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать. Открытие музей нашего великого земляка запланировано на день его рождения - 9 апреля. Такая задача поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», - отметил Павел Креков.

Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступила культурная общественность Екатеринбурга, в том числе художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. В настоящее время региональным министерством культуры разработана концепция будущего музея и развернута масштабная работа по комплектованию фондов. Для передачи в фонды создающегося музея заявлен подарок и самого мастера. Эрнст Неизвестный передает в дар Свердловской области 5 своих бронзовых скульптур и 22 офорта из серии «Судьба художника».

Музей в составе музейного комплекса ГБУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» будет расположен по адресу: Екатеринбург, улица Добролюбова, 14, которое является объектом культурного наследия областного значения «Дом У.О. Петелиной». Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез