Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 02:00

Музей Эрнста Неизвестного собрал весь политический бомонд Екатеринбурга

09 апреля 2013, 14:42
412
2

Сегодня состоялось открытие музея выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Первыми посетителями экспозиции современного искусства стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, министр культуры Павел Креков и другие политики. Гостей было так много, что залы были переполнены, передает корреспондент агентства ЕАН.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

«Сегодня мы открываем музей без преувеличения великого мастера. Я звонил Эрнсту Иосифовичу, общался с ним, благодарил за экспонаты, за поддержку в реализации этого проекта», - сказал Евгений Куйвашев. 

Проект обошелся Екатеринбургу в сумму около 13 миллионов рублей. «Это достаточно небольшие деньги для того мирового уровня, который представлен здесь. Основная часть экспонатов подарена, много экспонатов закуплено спонсорами», - рассказал журналистам министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге


Отметим, что сам скульптор непосредственно принимал участие в открытии выставки. Так, он отказался от идеи создания мемориала, в котором, помимо экспонатов, была бы представлена биография Неизвестного. Скульптор настоял на открытии именно художественного музея. «Я пока живу – при жизни мой мемориал открывать не надо», - передал слова Эрнста Неизвестного представить скульптора и художника Михаил Петров.

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге



Он рассказал также, что художник настоял на том, чтобы в музее было серо-синее освещение. Его пожелание организаторы претворили в жизнь.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге

Примечательно, что комплекс оснащен интерактивными выходами – с помощью них можно взглянуть на экспозиции Эрнста Неизвестного, расположенные в других городах. 

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

«Представленные сегодня экспонаты можно будет увидеть еще 3 месяца. После этого коллекция сменится – по правилам музееведения мы не можем дольше держать в экспозиции подлинные графические работы. Их мы планируем направлять в наши филиалы. Первый город, куда они отправятся, будет Асбест. Там уже есть 2 огромные скульптуры Эрнста Неизвестного, которые он сделал в молодости после войны. Они стоят у дворца культуры. Петров подтвердил, что это работы Эрнста Неизвестного – раньше подтвердить это документально не удавалось», - рассказала агентству ЕАН директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

оно
23:17 09.04.2013
так как он мог принимать непосредственное участие в открытии? его же там не было...0_0
Ответить
Автор
11:59 11.04.2013
Здесь подразумевается, что Эрнст Неизвестный принимал участие дистанционно: высказывал свои предложения и пожелания организаторам, которые общались с ним во время создания музея. Кроме этого, скульптор подарил некоторые экспонаты.
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез