Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 06:21

У екатеринбургского «человека-невидимки» появится друг

07 мая 2013, 15:24
237
0
У екатеринбургского «человека-невидимки» появится друг

В Екатеринбурге рядом с легендарным памятником Человеку-невидимке возле областной библиотеки имени Белинского появится новая скульптура. Во время Фестиваля культур «Все флаги в гости к нам» будут подведены итоги конкурса «Дух места. Professional», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе библиотеки.

В состязании на лучшую городскую скульптуру малой формы участвуют художники, скульпторы, аукционисты, имеющие опыт реализованных объектов. Срок подачи работ истекает 13 мая. Презентация представленных эскизов и макетов широкой публике состоится в день торжественного открытия Фестиваля культур – 15 мая на выставке в конференц-зале библиотеки. Из конкурсных работ будет отобран один самый оригинальный проект, соответствующий заявленной теме «Дух места». В скульптуре должно присутствовать отражение мифологии родного края или пропаганда чтения.

В состав жюри конкурса войдут замминистра культуры Свердловской области Олег Губкин, ректор Екатеринбургской академии искусства Сергей Кропотов, директор библиотеки имени Белинского Ольга Опарина, гость фестиваля арт-куратор из Литвы Томас Чепайтис. Финансовую поддержку проекта возьмет на себя известный меценат, президент Аукционного дома «Татьянин день» Татьяна Егерева, в свое время спонсировавшая установку памятника «Горожане», посвященного трем выдающимся уральским художникам – Брусиловскому, Воловичу, Метелеву.

Напомним, памятник «Невидимка» возник у библиотеки 13 лет назад и признан одним из самых необычных памятников России. «Причина его популярности в том, что этот арт-объект, хоть и относится к современному искусству, несет в себе не деструктивные, а положительные эмоции. Является полностью оригинальным проектом, впервые реализованным на Урале, а не клоном или римейком какой-либо тиражируемой по стране городской скульптуры. Конкурс «Дух места» должен поспособствовать тому, чтобы к данному конкретному месту и к его достопримечательности добавился еще один «друг», собрат, выполненный из камня, металла или другого долговечного материала», - сообщили в Белинке.

Работы по изготовлению и возведению нового памятника намечено провести в начале летнего сезона. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез