Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 15:04

Сразу пять наград получил оперный театр по итогам XIII областного фестиваля «Браво!»

28 мая 2013, 12:00
312
0

Опера «Борис Годунов», который театр открывал свой 101-й сезон, объявлена лучшим спектаклем в музыкальном театре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургского театра оперы и балета.

Лучшим режиссером-постановщиком в музыкальном театре назван народный артист России Александр Титель. Стоит отметить, что театр впервые за свою историю получил приз жюри «Браво!» за лучшую режиссуру.

Статуэтки и почетные дипломы фестиваля достались солистам балета Елене Воробьевой и Андрею Сорокину за исполнение главных партий в спектакле «Amore Buffo» в хореографии Вячеслава Самодуров. Сам худрук балета награжден специальным дипломом жюри за работу «Н2О», представленную в рамках Биеннале современного искусства на площадке завода Уралтрансмаш в сентябре прошлого года.

«Из всех событий, отмеченных в этом году «Браво!», прорыв оперного театра следует считать одним из самых значительных. Прошлый год ярко продемонстрировал всем, что Екатеринбургский театр окончательно вышел из кризиса. Признаки обновления театра были заметны и много раньше, но необратимость преобразований закрепил именно 2012 год, причем это произошло и в балете, и в опере», - подчеркнула критик и эксперт «Золотой Маски» Наталья Курюмова.

По ее словам, в балете важным моментом стал приход нового худрука Вячеслава Самодурова. Самодуров - довольно интересный хореограф, которому еще предстоит во многом раскрываться и развиваться.

«Его первый спектакль, довольно спорный по части хореографии, тем не менее, стал свежим глотком, концептуально новым явлением на фоне привычного, преимущественно классического, балетного репертуара театра, и тем самым сразу обозначил начало преобразований. Как человек, открытый миру и много повидавший, Самодуров понимает, как важно сейчас действовать в мировом культурном контексте», - отмечает эксперт.

Также она добавила, что «Dance-платформа» в поддержку молодых хореографов и участие балета в Биеннале современного искусства наглядно показали, что новый худрук и его труппа открыты для активного взаимодейсвия с другими сферами современной культуры. И именно это ценно. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез