Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 17:40

Ученого из Екатеринбурга наградили престижной премией Спинозы

13 июня 2013, 11:50
349
0
Ученого из Екатеринбурга наградили престижной премией Спинозы

Михаил Кацнельсон получил престижную награду в сфере физики. За исследования графена в соавторстве с Андреем Геймом и Константином Новоселовым он стал обладателем премии Спинозы, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на федеральные СМИ.

«Ученому удалось показать то, что поведение носителей заряда в графене описывается моделями релятивистской квантовой механики, то есть квантовой моделью, описывающей поведение движущихся с околосветовыми скоростями объектов. И хотя на самом деле реальная скорость электронов в графене многим меньше световой, разработанные на основе релятивистской теории модели хорошо описывают свойства материала», - пишут журналисты.

«Графен – это одноатомная пленка углерода. Обычно ассоциируется с физикой твердого тела, однако Кацнельсон вместе с коллегами успешно доказал возможность описания этого материала рядом концепций из арсенала теоретической физики», - добавляют они.

Отметим, что до того, как заняться графеном, исследователь до 1990 года работал в Екатеринбурге, где заканчивал физический факультет УрГУ. Затем он уехал за границу, где работал сначала на временной основе в Германии, а потом на постоянной основе в Нидерландах. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез