Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 18:07

Екатеринбуржцы узнают, о чем Николай II писал за два часа до расстрела

09 июля 2013, 13:30
952
0
Екатеринбуржцы узнают, о чем Николай II писал за два часа до расстрела

В Екатеринбурге 10 июля открывается выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век». На ней будет представлено более 300 уникальных экспонатов – «свидетелей» последних дней жизни императорской семьи, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства. 

Экспозиция разместится в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала по улице  Чапаева, 10. Ранее она никуда из Москвы не вывозилась. В формировании выставки приняли участие более 10 крупных организаций, в том числе Госархив, архивы социально-политической истории и новейшей истории, внешней политики Российской империи ИДД МИД России, архивы кинофотодокументов и фонодокуметнов, фонд Русской истории и фонд современной истории, Свято-Троицкая Духовная семинария Джорданвилля и другие.

Впервые в Екатеринбурге можно будет увидеть подлинники исторических документов: акт об отречении от престола Николая II, личную переписку императорской четы, дневники, где есть записи, сделанные всего за пару часов до расстрела. А также - документы, раскрывающие ход следствия по выяснению обстоятельств гибели семьи, отчеты о поиске места захоронения. Среди экспонатов есть предметы быта семьи последнего российского императора, одежда, иконы, фотографии.

Кроме того, посетители смогут увидеть кадры кинохроники частной жизни Романовых и услышать фонозаписи с рассказами тех, кто участвовал в расстреле.

Как обещают организаторы, часть основных документов будет скопирована для постоянного хранения копий в архивах Екатеринбурга и для экспонирования их в муниципалитетах области. Планируется, что уже осенью скопированные документы можно будет увидеть на площадках музеев в территориях региона.

Напомним, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева, в связи с 400-летием Дома Романовых, в Свердловской области проводится ряд значимых мероприятий, среди которых особое место занимают две крупные выставки: «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» и экспозиция «Изумрудная комната», где представлены уральские драгоценные камни, привезенные из разных музеев страны и частных коллекций. Некоторые изумруды занимали достойное место в коллекциях династии Романовых. Выставка уральских драгоценных камней будет работать в резиденции главы региона до ноября.

По мнению губернатора, акции, связанные с памятными событиями Отечественной истории, поспособствуют развитию туристического потенциала региона, сохранению исторического и культурного наследия, укреплению духовных и нравственных ценностей. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез