Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 19:42

«Восставшая из бронзы» Екатерина II возвращается в Ирбит

13 августа 2013, 16:38
1031
0
«Восставшая из бронзы» Екатерина II возвращается в Ирбит

Сегодня, 13 августа из уральской столицы в Ирбит будет отправлен памятник Екатерине II. Работы по восстановлению монумента проводил «Екатеринбургский художественный фонд». За основу мастера взяли исторические факты и документы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.

Восстановленный памятник Екатерине II возвращается в Ирбит через 130 лет после своего создания. Новый монумент, отлитый из бронзы – точная копия дореволюционного памятника. Торжественное открытие памятника императрице состоится на главной городской площади 23 августа.

Отметим, что в судьбе Ирбита Екатерина II сыграла историческую роль. Именно она издала указ от 1775 года, в котором «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов». В итоге Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании.

В 1874 году, в честь столетия указа императрицы в Ирбите был начат сбор средств для строительства памятника Екатерине II. Монумент из бронзы заказали известному художнику-монументалисту М.О.Микешину. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, получившей позднее название Екатерининская. Однако 1 мая 1917 года горожане свергли памятник императрице. Местному музею удалось сохранить лишь постамент, сам монумент был отправлен на переплавку. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез