Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 11:38

Из Питера с любовью: 300 квадратов сокровищ Эрмитажа

30 июля 2014, 15:05
925
0
Из Питера с любовью: 300 квадратов сокровищ Эрмитажа

Буквально через 2 года в столице Урала появится настоящая культурная жемчужина. Для жителей и гостей региона свои двери откроет филиал одного из крупнейших и красивейших музеев России и мира – Эрмитажа. О том, как связана питерская сокровищница с Екатеринбургом, где разместятся коллекционные картины, и кому будут читать музейные истории, читайте в материале агентства ЕАН.

В 2016 году Эрмитаж-Урал появится на площадке Екатеринбургского музея изобразительного искусства. В настоящее время муниципалитет ведет разговор о присоединении к культурному учреждению на Вайнера, 11 территорий, близких к нему.

«Разговор идет о здании, которое находится во дворе. Мы сделаем там депозитарий хранения, реставрационные мастерские, перенесем хранения с Вайнера и откроем для Эрмитажа территорию, которая исторически принадлежит ему. Ведь именно там находились предметы коллекций и работали сотрудники Эрмитажа в войну. Надеемся, что в этом году это помещение будет закреплено за нами», - рассказала начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Общая площадь уральского Эрмитажа составит примерно 300 квадратных метров. Под выставку уйдет чуть больше 200 квадратных метров. По словам директора Екатеринбургского музея ИЗО Никиты Корытина, это не так много, но достаточно неплохо в сравнении с другими филиалами. Тем более что не всегда целиком и полностью удается заполнить пространство музея картинами и другими экспонатами.

Само здание будет находиться под постоянной охраной. Появятся камеры наблюдения, системы пожаротушения. Одним из самых дорогостоящих новшеств станет установка системы климата. Благодаря ей в музее можно будет размещать любые картины без причинения им вреда.

О том, какие именно экспонаты появятся первыми в Эрмитаже на Урале, не сообщается. В планах проводить по выставке каждые 4-5 месяцев.

Стоимость билета пока также неизвестна. По словам заместителя гендиректора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова, скорее всего, традиционно сохранится бесплатный вход для школьников, студентов и пенсионеров. Кроме того, один четверг в месяц будет бесплатным для всех посетителей.

Стоит отметить, что филиал петербургского учреждения будет выполнять не только просветительскую, но и образовательную миссию. Помимо постоянных выставок, специально для студентов и любознательной молодежи будут читать лекции об искусстве. Безусловно, молодым людям расскажут об Эрмитаже и его истории.

По словам Татьяны Ярошевской, благодаря появлению культурной жемчужины, в Екатеринбурге восстановится историческая справедливость. Это будет красивая и правильная история о дружбе двух музеев, которую они пронесли через года. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез