Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

01 марта 2017г. 23:23

Письма Папе Римскому не помогли: челябинский орган перевезли из храма в «Родину»

30 января 2014, 15:48
293
0
Письма Папе Римскому не помогли: челябинский орган перевезли из храма в «Родину»

Челябинский орган из храма Александра Невского накануне перевезли в здание бывшего кинотеатра «Родина». Транспортировка осуществлялась в сильные морозы, однако эксперты считают, что это не причинило инструменту вреда. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

Директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева заявляет, что компания Hermann Eule строит органы по всему миру, и эти инструменты иногда перевозятся в течение нескольких недель при низких температурах. Однако такая транспортировка не наносит им ущерба. «Так, например, немецкие специалисты приводили в пример случай, когда перевозили в Санкт-Петербурге инструмент в такой же мороз — в минус 25 градусов, и холод не принес никакого вреда. Немцы говорят, что для органа, наоборот, хуже, когда он находится в сухом, жарком климате», - говорит Ирина Андреева. Она отмечает, что в «Родине» сейчас поддерживается специальный микроклимат.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к переносу инструмента. «Никто, конечно, не подгадывал перевоз инструмента в мороз. Насколько это было целесообразно? Компания Hermann Eule сказала, что ничего страшного в этом нет. Мое мнение может быть другим, но если они берут на себя ответственность, они знают, что делают. Другой вопрос, что демонтаж был несколько неоправданным. Было бы гораздо проще, дешевле и лучше, если бы согласно утвержденному в октябре плану демонтаж инструмента был осуществлен в мае, а не в январе. Тогда бы это не повлекло за собой дополнительные траты», - говорит народный артист России хранитель челябинского органа Владимир Хомяков.

Напомним, ранее челябинцы писали письма президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, главе минкульта страны Владимиру Мединскому. А также обращались к архиепископу Константинополя и Вселенскому Православному патриарху Варфоломею, митрополиту Римско-католической архиепархии в Москве Павлу Пецци и к Папе Римскому Франциску. Они просили предотвратить демонтаж органа, но, как показало время, эти прошения результатов не дали.

Теперь жителям региона остается надеяться, что инструмент при переезде не повредился, и в октябре, когда откроется новый зал органной музыки, они снова смогут услышать его звучание. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез