Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 17:03

В Нижнем Тагиле открывает отреставрированная «Демидовская дача»

20 сентября 2013, 15:04
1095
0
В Нижнем Тагиле открывает отреставрированная «Демидовская дача»

В Нижнем Тагиле завершилась реставрация музея-усадьбы «Демидовская дача». Открытие запланировано на 14:30 в ближайший понедельник, 23 сентября, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

На первом этаже дачи-музея посетители могут увидеть интерьер кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом, в небольшом зале, гостям предлагается экспозиция по истории постройки старинного здания. На втором этаже расположен большой зал презентаций о заводчиках Демидовых.

«Демидовская дача» - это единственный в Нижнем Тагиле образец частного загородного имения первой половины XIX века. Изначально она была построена в стиле классицизма с элементами неоготики. В последней трети XIX века ее дополнили элементами неорусского стиля.

Дача появилась на карте в 1843 году тогда еще на окраинах Тагила, она обозначалась как «Матильдино предместье». Ее назвали в честь принцессы Матильды де Монфор – жены Анатолия Демидова, князя Сан-Донато. Сама Матильда была племянницей Наполеона Бонапарта.

Первым владельцем имения был русский инженер и изобретатель Фотий Швецов. Он был участником российской экспедиции географа и естествоиспытателя Александра Гумбольдта. В 1830 он получил «вольную», диплом горного инженера и офицерское звание. Был членом Императорского минералогического общества.

Вторым владельцем дачи стал Павел Демидов, князь Сан-Донато. С тех пор за ней закрепилось название «Демидовская».

В советское время на даче размещался железнодорожный комитет комсомола. Позднее - дом отдыха, детский сад и жилые помещения. Затем в ней был железнодорожный техникум и спортивная база. Здание много раз перестраивалось. До реконструкции оно находилось в плачевном состоянии. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез