23 января 2018, 15:44

Адвокаты Ротенберга требуют разрешить строительство сурьмяного завода в Асбесте

Поделитесь с друзьями

Сегодня в Свердловском областном суде прошло заседание по иску ООО «Гросс» к городской думе Асбеста. Представители компании попытались оспорить принятые депутатами правила землепользования, согласно которым в городе запрещено строить опасное производство. В свою очередь, представители гордумы настаивают, что правила не помешают, если не будет никаких нарушений.

Как рассказал независимый адвокат со стороны депутатов Евгений Осинцев, компания «Гросс», которая собирается строить сурьмяной завод, объясняет свою позицию планами построить производство. «При этом документов о том, какое именно производство (а мы все подразумеваем сурьмяное), какие у него объемы, какие объемы, какие санитарно-защитные зоны нужны, какие будут экологические факторы, он суду не предоставляет. Это по сути просто устные рассуждения о том, что они хотели бы там сделать. А мы указываем компании, что в суд нужно обращаться только за защитой нарушенного права. То есть раз вы пока ничего не делаете, вам не требуется там организовывать никакого производства, соответственно, никакого нарушения прав тут еще не произошло», - пояснил юрист.

Еще один оспариваемый момент – это то, как принимали правила землепользования. То есть представитель ООО «Гросс» указывает, что документы были неправильно опубликованы, в «непонятно какой газетенке», говорит Осинцев.

«Мы на это парируем тем, что публикация была в "Муниципальном вестнике", это не СМИ, потому что количество экземпляров меньше 300, а мы имеем право на такую публикацию по данным Уставного суда. Кроме того, все было опубликовано на сайте асбестовской администрации», — рассказал он.

Также истец обвиняет гордуму в нарушении положения о санитарно-защитных зонах. Якобы сейчас они не могут даже продолжать свою текущую деятельность, не говоря уже о каких-то других проектах. Но тут Евгений Осинцев сослался на Градостроительный кодекс, который предписывает обновлять правила землепользования. И, по данным кодекса, изменяющиеся правила никак не влияют на ранее осуществляемую деятельность. Правила распространяются только на новую деятельность, заявил адвокат.

В конечном итоге суд попросил истца сформулировать свои требования в письменном виде и заблаговременно. Сегодняшнее заседание было предварительным, основное состоится 14 февраля. 

Напомним, проект, за которым, как считается, стоит семья Ротенбергов, вызывает в Асбесте неоднозначную реакцию. С одной стороны, идея привлечь 1 млрд рублей выглядит интересно, с другой — горожане опасаются ухудшения экологической ситуации. Новый созыв думы, к слову, сформирован в основном из противников НСК. Депутаты утвердили новые правила землепользования, которые снижают допустимый класс опасности новых производств.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Вася / 23.01.2018 в 16:18

Пусть Ротенберги сурьмяное производство у себя в огороде разводят!

ответить

Александр / 23.01.2018 в 22:43

Ну тут сразу понятно, кому вся эта шумиха нужна. Крыловой надоело быть серой мышкой и она решила стать всенародным любимцем, даже в фейсбуке публикует каждый свой шаг (зря еще не начала писать о том, во сколько она и как в туалет сходила). Что за новое веяние - стать медийным человеком? В городе полно проблем других. А тут привлекут инвесторов, будут рабочие места, на заводе поставят очистные сооружения. Зря только местных жителей пугают.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2018
24 февраля 2018
23 февраля 2018