22 сентября 2017, 13:50

Аvito и штаб Навального: куда потратить биткоины в Екатеринбурге

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Екатеринбургские кафе и магазины отказываются принимать популярные сейчас биткоины. В последнее время криптовалюту лихорадит - ее курс то резко взлетает, то падает. Кроме того, владельцы уральских заведений опасаются, что прием виртуальных денег может спровоцировать проверки со стороны правоохранительных органов.

Еще минувшей весной о приеме биткоина заявляли несколько уральских компаний. В их числе, к примеру, был свердловский завод минеральных порошков Basis. Однако теперь там не принимают виртуальные деньги.

«За все время не нашлось ни одного желающего приобрести у нас товар за биткоины. На данный момент мы прекратили их прием», - рассказали ЕАН в отделе продаж предприятия.

Отказался от приема биткоинов и екатеринбургский эротический массажный салон «Распутин». Еще летом на сайте фирмы висела реклама «Теперь и за Bitcoin, еще больше конфиденциальности, "Распутин" первый во всем!». Теперь же криптовалюта не принимается.

«Такой вид оплаты перестал быть популярным и востребованным среди наших гостей, поэтому мы отказались от него. Нашим посетителям удобнее расплачиваться наличными или банковскими картами», - рассказала администратор салона Алиса.

Не планируют пока принимать виртуальные деньги и в популярных ресторанах мегаполиса.

Евгений Кексин, создатель и совладелец баров и ресторанов Alibi, «Огонек», «Чак Норрис» и «Юность»  

«У нас как-то была рекламная акция - мы принимали нимы – криптовалюту приложения Nimses. Накопили целую кучу этих нимов, которые до сих пор нельзя потратить, акция закончилась, а потом нас вызывали в прокуратуру. Пришлось давать объяснения, что это была всего лишь рекламная кампания. Принимать криптовалюту пока незаконно, поэтому биткоины в качестве оплаты вводить в ближайшее время мы не намерены».

В соседней Челябинской области биткоины принимает кофейня российской сети Coffee In. Однако екатеринбургские кафе пока не последовали примеру соседей. «Возможно, что в Екатеринбурге мы начнем принимать биткоины, но не раньше чем через два-три месяца», - рассказали в Coffee In.

Пожалуй, приобрести что-то реальное за биткоины пока можно лишь на сайтах частных объявлений. Например, на «Avito. Екатеринбург» можно найти предложение приобрести за два биткоина мотоцикл Yamaha FZ8 N. Также готовы принять оплату в криптовалюте продавцы машины BMW Z4, шин для тракторов и погрузчиков, мотовездехода Polaris.

Пока что фактически единственной организацией, которая готова принять биткоины у екатеринбуржцев, является местный штаб Алексея Навального.

«Во время последнего визита Алексея в Екатеринбург было озвучено, что 10-12% платежей от его сторонников поступают именно через биткоин-кошелек. После этого криптоденьги переводятся в рубли и вкладываются в кампанию», - сообщил ЕАН глава екатеринбургского штаба Алексея Навального Виктор Бармин.

Впрочем, еще летом руководитель федерального штаба политика Леонид Волков сетовал на прыгающий курс. «Что расстраивает? Биткоины, конечно. Как легко видеть, мы собрали 119 BTC, и по сегодняшнему курсу это 16,5 млн рублей, а в ведомости доходов вы видите почти вдвое меньше - лишь 8,7 млн рублей. Почему так? Потому что, как вы видите, у нас доходы идут практически вровень с расходами, и все, что поступает на биткоин-кошелек, мы, и это видно из истории движений по кошельку, сразу же переводим в рубли и пускаем в ход. Нет у нас возможности сидеть в биткоинах и ждать, пока они вырастут, увы; первые поступления я переводил в рубли по курсу 48000 рублей за один BTC, то есть втрое меньше нынешнего. Что с этим делать — ума не приложу!» - писал тогда Волков в своем блоге.

Биткоин лихорадит и в последнее время. Так, к примеру, в начале августа его курс составлял порядка 175 тыс. рублей за единицу. В качестве эксперимента корреспонденты ЕАН тогда приобрели 0,0114 биткоина на 2 тыс. рублей. Меньше чем через две недели после этого курс вырос до 247 тыс. рублей, и в нашем биткоин-кошельке оказалось уже не 2 тыс. рублей, а более 2800 рублей. В начале сентября наш виртуальный заработок превышал уже 3 тыс., но затем курс резко упал. На данный момент 1 биткоин стоит 212,5 тыс. рублей, соответственно, в нашем кошельке только 2 395 рублей.

Слева- данные на 16.08.2017, справа - данные на 22.09.2017

Впрочем, оптимистично настроенные владельцы виртуальных денег считают, что в перспективе криптовалюта может вырасти в разы – вплоть до 100 тыс. долларов за единицу, и не намерены избавляться от своих сбережений. «Глупо тратить растущие деньги на мороженое и прочее. Пока это инструмент инвестирования и сбора средств», - ранее заявлял ЕАН один из криптоинвесторов, екатеринбуржец Василий Войнов.

Мария Трускова. 

Фото: mwb-india.com, Facebook.com Evgenii Keksin, Avito.ru

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

читатель / 22.09.2017 в 16:55

так вложишь всю зарплату в биткоин и поесть не начто будет

ответить

Анна / 2017-09-22 16:58:05

Меня другое волнует - откуда столько биткоинов у навальнят?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня