10 августа 2015, 13:30

Большинство судов с налоговой закончилось поражением для свердловских компаний

Только в каждом пятом деле суд встал на сторону бизнеса.

Поделитесь с друзьями

За первые полгода свердловский арбитраж рассмотрел более двухсот налоговых споров. Только в каждом пятом деле, по данным аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, суд встал на сторону бизнеса, признав начисленные суммы налогов, пеней и штрафов необоснованными.

За это время крупнейшим налоговым спором стали разборки с РЖД. Российский монополист пытался оспорить доначисление по налогу на имущество в 242,6 миллиона рублей и штраф в 3 миллиона. По мнению РЖД, в 2013 году госмонополия имела инвестиционную налоговую льготу по имуществу, на которое начислен налог. В итоге апелляционная и кассационная инстанции поддержали налоговиков.

Еще один крупный спор в этой сфере — дело Синарского трубного завода. Предприятие хотело оспорить доначисленный налог на землю за 2010 - 2013 годы в размере 172,1 миллиона рублей. Но суд отклонил иски промышленника.

ООО «Оупен СНГ» пытался оспорить в суде доначисление НДС в размере 86,2 миллиона рублей, пени 21,5 миллиона рублей и штраф 15,1 миллиона рублей. По мнению ФНС, между компанией и его контрагентом был создан формальный документооборот, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды в виде завышения вычетов по НДС. В итоге апелляционный суд признал требования налоговиков полностью обоснованными.

Екатеринбургский завод радиоаппаратуры не смог оспорить в суде налогов и пеней на сумму 38,6 миллиона рублей. Предприятие удерживало с дохода своих сотрудников налог, однако в бюджет НДФЛ не перечисляло.

Руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ярослав Савин отмечает, что за последние четыре года количество налоговых споров в России снизилось вдвое. Однако суды стали чаще поддерживать уполномоченный орган. Это связано с кратным улучшением эффективности налогового администрирования.

«Порядка 90 процентов споров о необоснованной налоговой выгоде связаны с взаимоотношениями бизнеса с фирмами-«однодневками». Основная зацепка — это анонимные поставщики и подрядчики. Также перед выездной проверкой налоговая служба анализирует имущество компании и в первую очередь идет туда, где есть активы», — пояснил эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017