August 9, 2017, 08:40 AM

Частный детектив Денис Искаков: подозрения в супружеской измене подтверждаются в 100 процентах случаев

О профессии частного детектива известно очень мало. В основном все представляют себе крепкого сыщика из сериала, занимающегося прослушкой и слежкой, распутывающего нехитрые семейные дела. Но на самом деле все гораздо сложнее, интереснее, а порой шокирующе. Об взятках и самоуправстве уральских чиновников и силовиков, хитрых мошенниках, безнаказанно ворочающих миллиардами, и о том, кто и кому чаще изменяет – в интервью директора частного детективного агентства «Безопасность бизнеса и личности» Дениса Искакова.

Про то, что такое частный детектив и как им стать

- Как вы приняли решение уйти в частные детективы?

- Я работал оперативником в милиции, но поссорился с начальником и принял решение уйти в частный сектор.

- Нельзя было сменить место службы?

-Начальник был высокопоставленный. Тогда УВД Екатеринбурга возглавлял Бисимбаев (Марат, – прим. ЕАН), он заступил в 2008 году, а в 2010 ушел. Начал заниматься диктатурой, я сказал ему, что это неправильно, есть устав и правила. Он ответил, что уволит меня, на что я заявил, что меня принимал на службу не он, а МВД. Поссорились, и я ушел.

Я тогда сказал Бисимбаеву, что долго он не проработает, так оно и вышло: продержался полтора года. За время его управления порядка 170 ценных оперов либо сами ушли, либо были уволены. Это даже вызвало дополнительную проверку.

А я зарегистрировал ИП, затем прошел обучение и только после этого получил лицензию частного детектива.

- И насколько выгодно быть частным детективом?

- При среднем развитии в годовом эквиваленте можно зарабатывать порядка 2,5 млн рублей. Можно отказаться от лишних затрат: не арендовывать офис, пользоваться более дешевой машиной или ходить пешком. Когда я начинал – почти 10 лет назад, я шел в минус. Потому что работал только на имя. Какие-то услуги оказывал по факту, но когда проблема у людей исчезала – они не считали нужным мне платить. Казусы возникали, но потом я ушел от этой схемы, и дела пошли в гору.

- Что скажете о процедуре вхождения в этот бизнес? Какие сложности прошли?

- Да особо никаких. Выше я уже рассказал о том, что пришлось сделать. Важно: чтобы стать частным детективом, нужно иметь минимум три года стажа оперативной работы. При подаче заявки на лицензию органы проводят проверку данных бывшего сотрудника. Проверяется его обучение, стаж, отсутствие каких-либо дисциплинарных нарушений с его стороны через собственную безопасность, судимости.

Кстати, сразу хочу сказать одну важную вещь. Если вы намерены обратиться к частному детективу – обязательно спросите, есть ли у него лицензия. Но учитывая, что любую лицензию можно подделать, нужно обязательно проверить ее номер на сайте полиции.

За деятельность частников отвечает МВД. Не так давно ответственность передали в руки Росгвардии, вместе с разрешениями на оружие, а затем снова вернули в ГУВД, в итоге возникла путаница. Мне сейчас как раз нужно продлять лицензию, и у меня на руках две справки: одна из Росгвардии, другая из полиции. И совершенно непонятно, что с ними делать.

Проблема в том, что закон о частной детективной деятельности был подписан в 1991 году, а по факту начал работать, когда Колокольцев (глава МВД РФ, – прим. ЕАН) подписал закон о взаимодействии частных детективов и МВД. А до этого детектив так или иначе нарушал конституционные права граждан, четкого регламента не было. Статья 3, 8 пункт. Написано: «не нарушая законодательства». И что? Там штук 20 кодексов, невозможно же все перечитать, прежде чем действовать. Я считаю, что должно быть прописано в одном законе, что именно запрещено. А что не запрещено — то разрешено.

Взять, к примеру, услугу по установлению супружеской неверности. Когда муж просит проследить за женой, он нарушает ее конституционные права. По идее мы должны запросить у нее разрешение на проверку. «А можно мы за вами последим по заказу вашего супруга?» Это маразм. Вот такие парадоксы нужно устранять законодательно.

- И как вы действуете в таких ситуациях?

- Мы берем расписку с заказчика, что он несет ответственность за слежку. Он же принимает решение и может следить сам по большому счету. А мы тут выступаем исполнителями. А вообще я стараюсь не брать такие заказы. Гораздо лучше заниматься экономикой, это самая чистая и интересная работа. Изощренные умы мошенников – просто кладезь интересных дел.

- Может быть, вспомните навскидку что-нибудь?

- Историй очень много. К примеру, пару лет назад у нас было очень интересное дело. Человек украл около трех миллиардов. Причем он не госслужащий, там среди потерпевших порядка 54 физлица, несколько банков. Своеобразный человек. По причине гражданско-правовых отношений дело возбудить долго не получалось. У него были договоры с банками, поэтому ему удавалось выходить сухим из воды. Что он сделал: он взял в банке 50 млн рублей, пустил в недельный оборот фирмы, открыл еще шесть разных контор, в которых сначала был директором сам, затем поставил номинальных. Купил помещения, зарегистрировал на фирмы и взял снова по кредиту на каждую. В залог оставил помещения.

Когда я вышел на него и встретился, то сказал, что, если бы не я, его никто бы не нашел и не поймал. Он спросил: «Ты один или с ОМОНом?» Я ответил, что один и мне просто интересно стало поговорить с таким человеком. Даже руку ему пожал.

Тогда, к сожалению, заказчик отказался оплачивать следующий этап моей работы, потому что не видел результата. А результатом могло быть только дело: шесть томов было только материалов проверки. Но предоплату за продолжение работы я не получил, со следователем говорить не стал, дело развалилось, даже не дошло до «уголовки».

Про то, с чем приходится работать

- Часто работаете с экономическими преступлениями?

- На них в основном и специализируемся. Мы работаем с экономическими преступлениями, мошенничеством, невыполнением решения суда, взысканием долгов. Но не нужно путать это с коллекторской работой. Мы работаем юридически, контролируем работу приставов, к примеру. Могу сказать, что часто они очень плохо работают.

Как-то в ходе сопровождения дела пристав по моему требованию показывает акт выезда к должнику. Я спрашиваю, почему бумага заполнена почерком под уклоном, то есть писали сидя? Мне отвечают, что писали на планшете. В ответ прошу продемонстрировать, как человек стоя пишет с наклоном на планшете, и предлагаю сравнить почерки. Разница видна сразу же. Спрашиваю детали, какого цвета был дом у должника, сколько этажей – не знает. Значит никто никуда не выезжал. И так бывает часто, это подделка документов. Я говорю, что сейчас поедем в УСБ, и приставам приходится ехать, делать настоящий акт.

На самом деле им нечего терять, мне даже жаль приставов. Они работают за 12 тыс. и находятся между молотом и наковальней. Взыскатели и должники пишут жалобы. Работают в итоге как пропащие.

- То есть вы в данном случае как бы контролируете работу всех структур?

- Да. Помимо этого, часто бывает необходимо заняться розыском имущества должника, определить его местоположение. Когда мы проводим установку адреса, проживает или нет, на чем ездит, во сколько утром выходит из дома, юрист отправляется к приставу, проводит с ним беседу. Сообщает, что нам известен адрес должника, но не называет его: может быть сговор между должником и приставом, а мы опасаемся утечки. И если пристав готов работать нормально, мы договариваемся выехать к должнику, цепляем датчик к машине должника, выбираем место, привозим пристава и вызываем ему эвакуатор: все готово — грузи и забирай.

- Вы начинали в конце нулевых, прошло уже почти 10 лет. Как вы оцениваете рынок детективных услуг на Урале тогда и сейчас? Как обстоят дела с конкуренцией?

- Конкуренции нет никакой. Когда я получал лицензию, у нас по области было всего 13 частников. Сейчас, может быть, 50. По факту работает около 40, но при заходе на сайты у многих я не увидел данных о лицензии.

- Занимаетесь ли вы розыском пропавших людей?

- Только если это интересный случай и на безвозмездной основе. Представляете, у человека горе: потерялся сын, мать, беспомощная бабушка-маразматик. Как с них просить денег? Это минимум 50 тысяч рублей на затраты уйдет. Поэтому я говорю, что это будет бесплатно, мы сделаем все, что возможно, но ничего не будем обещать, и спроса с нас за результат быть не может. Занимаемся поиском в свободное время.

- Но ведь бывает так, что кто-то хочет найти дальнего родственника, одноклассника, первую любовь и готов заплатить…

- Когда клиент приходит и готов платить за поиск кого-то, то я прямо сажусь с ним и разговариваю. А зачем ему этот одноклассник, когда они общались, каковы гарантии, что клиент ищет его не для того, чтобы «замочить», да? А сам это завуалировал, выдал за душевную историю. Замотал в красный скотч и говорит мне, что это офигенно вкусная конфета.

В момент разговора я смотрю на поведение человека и считываю его. Определить ложь легко: отвечая на вопросы, он может начать чесать нос, у него бегают глаза, смотрит в верхний правый или левый угол. Также перед тем, как соврать, человек делает паузу в пару секунд. И если ты понимаешь, что врет, отказываешься работать. А вдруг он по каким-то причинам решил, что это любовник его жены? Убьет, а я буду соучастником.

Могут попросить проследить за машиной. Когда я спрашиваю зачем, мне отвечают: «Какая вам разница, я заказчик, я плачу». Ну что же, я рад, что кто-то может сорить деньгами, но мне они нужны не настолько.

А когда клиент все же может доказать мне, что действительно хочет увидеть человека - показывает совместные фотографии, у него есть какие-то данные, которые можно проверить, то тогда да.

- С вашей профессией нужно быть очень терпеливым.

- Разумеется. Как сказал мне один знакомый ФСБшник, собирать информацию может каждый, но не каждый сумеет ее правильно проанализировать. Потому что среди большой горы хлама нужно заметить маленькие нестыковочки. Например, было у нас в работе мошенничество по 159 статье. И там, как выяснилось, директор фирмы смог получить два одинаковых паспорта, с одной и той же фотографией, но с разными годами рождения. Возможно, кто-то в УФМС получил денежку и выдал два паспорта.

Полиграфолог Иван Светлаков: больше всего воруют бармены и закупщики на стройках

- Как часто сталкиваетесь с коррупцией?

- Работали по взяткам три года назад с таможенным постом в Первоуральске. Там начальник брал деньги. Я лично сам участвовал в операции их внутренней СБ как «взяткодатель». Он вообще жесткий был, такое чувство, что человек занял должность, чтобы зарабатывать. Он прямо сказал: «На моем первоуральском посту никто просто так не пройдет». Я спросил его, что нужно сделать с моей стороны. Он говорит: «Десять тысяч рублей». А у меня микрофоны, даже часы были с видеосъемкой, хоть и шли.

И все, в итоге его приняли. Но самое веселое, что даже не уволили. Видимо, порешали вопрос наверху. А так я знаю, что взятки там у него были и двойные, и тройные. Он брал деньги у меня и говорил, что я не смогу подать следующую декларацию, если что-то ему не дам. Он получал бензиновые карточки, жаловался, что живет в Екатеринбурге, ездит в Первоуральск, денег на бензин нет.

После этого скандала всех сотрудников собственной безопасности уволили. Весь отдел. А потом пацаны мне говорят: «Денис, кто бы знал, куда мы наступим?» Они, конечно, разбежались по ведомствам, хорошие кадры. Собственная безопасность – там вообще патриоты сидят. Те, кто занимаются собачьей работой, сажают своих же, находят коррупционеров. Тех, кто устраивается на службу, а ходит на работу.

- А вы часто сотрудничаете с госструктурами? Они сами к вам обращаются? Вас нанимают, проводятся какие-то конкурсы?

- Нет, я же сам бывший сотрудник. И мне не проблема помочь. Я же не трачу ничего, кроме времени. И делаю это не за деньги.

- А со своей стороны они охотно с вами сотрудничают?

- Тут же никто никого не толкает на нарушения законодательства, не просит раскрывать тайну следствия. Иногда достаточно просто поинтересоваться, есть ли у того или иного дела перспективы. Я предлагаю со своей стороны помощь. Заключаем договор с клиентом, я готовлю уведомление следователю, он подписывает его, и после этого можно уже сотрудничать. Я в такие моменты выступаю не как законный представитель, а как независимый эксперт.

- Им, наверное, тоже выгодно часть нагрузки переложить на плечи бывшего коллеги?

- Не совсем. Есть определенный алгоритм работы. Просто я могу порой действовать быстрее, так как частному детективу не нужно заправлять запросы и просить разрешения. Кроме того, у них нет того ресурса, который есть у меня. Если бы во время работы в полиции у меня имелись те возможности, какие есть сейчас, – раскрываемость была бы мгновенная.

МВД опасается давать в руки одному человеку слишком много информации, вдруг он использует ее в своих целях? Его просто заваливают работой, чтобы некогда было о таком думать. Сотрудникам приходится заполнять бумаги, получать подписи, разрешения, судебные разрешения, а когда это все еще произойдет… Жулик уже давно успел уехать из страны и удивляется – а что про меня только сейчас вспомнили?

Про супружеские измены

- А какой у вас процент раскрываемости?

- Это смотря по каким направлениям. Сразу скажу: по супружеским изменам, например, раскрываемость стопроцентная. Кстати, чаще изменяют женщины. Из 100% обращений 80 – именно по ним, и подозрения клиента всегда подтверждаются.

- То есть если у человека возникли настолько сильные подозрения, что он идет к частному детективу, – подозрения точно подтвердятся?

- По нашей статистике, да. Не всегда мы можем получить подтверждения именно интимной близости, но поцелуи, свидания – это все мы ловили.

- Как работаете?

- Просто наружное наблюдение. Этого вполне достаточно.

- А прослушка?

- Это запрещено. Только в рамках расследования особо тяжких преступлений.

Могу привести пример того, как мы работаем. Был такой интересный случай: пришел к нам клиент, говорит: «Хочу сделать предложение своей девушке, мы встречаемся пять лет, хочу убедиться, что все нормально». Я уточнил, почему появились подозрения, он ответил, что она какая-то стала холодная. Мы выставили наблюдение. У девушки не было машины, она ездила автобусе. И вот за автобусом медленно едет мой Lexus, представляете, да? Один сотрудник наблюдал за ней в автобусе. Девушка сначала с кем-то переписывалась, через две остановки вышла из салона, села в Infinity и по газам в сторону Кольцовской трассы! Вот тут-то я и не пожалел, что поехал именно на Lexus, потому что он тоже тянет 180 км/ч. Встали они там, где все наблюдают за садящимися самолетами, поцеловались, другие дела сделали, а мы все записали на камеру с хорошей оптикой. Потом уехали, потому что задача была выполнена, факт измены зафиксирован.

На месте мы позвонили клиенту, попросили приехать и привезти оставшуюся сумму денег. Показали ему видео, он говорит: «Ну все...» Я говорю: «Только на себя руки не накладывай, это того не стоит». Самое смешное было, когда он пришел потом, поблагодарил и сказал, что девушка смогла перед ним оправдаться. Она сказала, что, мол, попрощалась со старым знакомым. Я тогда сказал ему, что он дурак. Человеку говорим правду, пусть подумает: если она сейчас уже такое делает, то дальше как? А с ребенком? Потом будет только хуже.

- Вот вы сказали клиенту, что ему жена наставила рога, он пошел и ее застрелил. Вы как-то работаете на профилактику такого исхода? Следите за клиентом, проводите с ним беседы?

- Я всегда смотрю, готов ли человек психологически к правде. Можно просто сказать, что да, изменяет, но не показывать фото или видео.

- А врать приходилось?

- Нет, никогда. Я не готовлю человека, всегда честно и прямо говорю, как есть. Бывают истерики, бывают, что звонят и пишут, мол, вы разбили чужую жизнь. Как-то звонила жена одного клиента, обвиняла: «Вы сломали нам жизнь, следили за мной». Я ответил ей, что мы никого не обманывали, она с любовником своим минимум раз в неделю встречалась, пока муж на работе. А у них трое детей.

Я не вникаю в уговоры, не ведусь на доводы, что у них, мол, такие в семье отношения. Мое дело – факты. Вот гуляла она в парке, с мужиком, есть фотографии. А фотоаппарат никогда не врет, он не может исказить информацию.

Про избитого об асфальт головой ребенка

- Какими-то резонансными делами вы занимались?

- Да, могу рассказать о деле отца, который бил своего ребенка головой об асфальт. Ко мне обратился его адвокат и попросил сделать раскадровку видеозаписи. В самом ролике ничего непонятно, а человека на 9 лет посадили. Я взял оригинал, сделал раскадровку на хорошем оборудовании. Там видно, что он берет ребенка, играет с ним. Но не роняет, а опускает его. Ну подпил, может, и царапнул чуть-чуть, пусть сам себя за это винит.

В Екатеринбурге предъявили обвинение мужчине, избившему ребенка на Уралмаше

И когда они поиграли, видно, что подбегает первый мужик, которого в деле нет вообще, и бьет мужчину три раза: в первый раз толкает, когда тот ребенка положил на асфальт и хочет поднять. Это не видно на видеорежиме, только по кадрам. И когда отца толкают второй раз, видно, что ребенок ударяется подбородком. После третьего раза отец начинает идти на обидчика. Тут подскакивает молодой велосипедист, видно, что вынимает из кармана предположительно кастет, бьет. Там даже по замаху видно, что в руке есть что-то тяжелое. И это все упустили, следствие не обратило на это внимания.

Я читал результаты осмотра, там у ребенка не было даже кровоподтеков. То есть если отследить причинно-следственную связь – виноват не отец, а другой человек. Вменили ему попытку убийства, дали строгача. Все перевернуто. Причина – общественный резонанс. У осужденного тяжелая травма головы, явно ведь не от руки – от тяжелого предмета. Один раз ударил его худосочный велосипедист, откуда такие последствия тогда?

В этом деле будет апелляция. Я предлагал клиентке сделать следующее: на Youtube есть аналогичные ролики, где отцы играют со своими детьми: подбрасывают, кидают их. Мы эти ролики затемним, ухудшим качество, и будет то же самое. И показать оба ролика – оригинал и нашу версию. Тем самым мы продемонстрируем, что опорочить можно любого человека.

- Скажите, а какой у вас ценник? Это не для рекламы, просто наверняка читателям это интересно.

- От трех тысяч – это по установлению факта супружеской измены. В час. Как правило, этого времени достаточно, чтобы установить факт измены. Либо человек с утра выходит куда-то, либо после работы не домой, а куда-то в другое место едет. Конечно, может так статься, что в этот день он не попадется, но тут уже решать заказчику – продлять наблюдение или нет.

- А по экономическим делам? Вот, например, как вы выше описали историю про три млрд рублей.

- Один процент от суммы. Если сумма миллион – то работать бессмысленно, тут может даже не быть приговора. Лучше брать дела покрупнее и где есть «железобетонный» состав. И мы смотрим, физическое это лицо или юридическое, потом уже заключаем договор. Примерно по экономике ценник начинается от 50 тыс., это сбор данных плюс наше видение ситуации. А бывает, что человек платит миллион и мы начинаем работать.

Многие думают, что детективы – это только установка факта супружеской измены. А на самом деле мы больше работаем по экономическим преступлениям, и очень бы хотелось развеять этот миф. Часто на форумах люди под никами пишут гадости, обзывают Эркюлем Пуаро. В ответ я обычно обращаюсь к ним по ФИО, пишу их адрес (без указания квартир, разумеется), суммы долгов. Обычно после этого желание «троллить» у людей исчезает мгновенно.

От редакции: В Уральское таможенное управление направлен запрос касательно описанной Денисом Искавым ситуации с поборами на Первоуральском таможенном посту. Позиция ведомства будет опубликована, как только мы получим ответ.