12 октября 2018, 13:55

Дело «Золушки» живет: продукты для школ в Екатеринбурге продолжают закупать по завышенным ценам

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба

Скандально известный поставщик школьного питания ЕМУП «Золушка» продолжает работу в обычном режиме, несмотря на резонанс вокруг своей деятельности. На этой неделе комбинат заключил сразу шесть договоров с поставщиками продуктов, по традиции - без проведения открытых конкурсов. Информация о текущих поставках размещена на портале госзакупок.

Общая сумма договоренностей – порядка 10 млн рублей. В списке лотов – говядина, молоко, куриное филе и консервированный горох. Часть товаров закуплена по откровенно завышенным ценам.

Так, за 5,3 тонны замороженной говядины «Золушка» выплатит поставщику 2,06 млн рублей. Таким образом, кило продукта обойдется бюджету в 400 рублей. Для сравнения, за тот же килограмм замороженной говядины столовая администрации Екатеринбурга платит 205 рублей. Средняя розничная цена продукта – 250 рублей за кг.

Те же цифры фигурируют и в двух оставшихся «говяжьих» закупках: 5,3 тонны замороженного субпродукта за 2,06 млн рублей. Единственный поставщик по всем трем контрактам – малоизвестный полевской мясокомбинат «Евросмарт». 

Даже в сравнении с розничной ценой «наценка» на продукт составляет 50-100 рублей за кг. Простые вычисления показывают, что за одну поставку бюджет переплачивает 265 тыс. рублей. За три поставки – почти миллион.


«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга

Следующий лот «Золушки» - закупка куриного филе. За 8,5 тонн поставщику будет выплачено 2,1 млн рублей, то есть 248 рублей за кило. Сравниваем с ближайшим «соседом» по порталу госзакупок: за тот же продукт 14-я больница платит 215 рублей за кг. Переплата за куриное филе составляет около четверти миллиона. Поставщик белого мяса – ООО «Исток».

Вычислить переплату по остальным октябрьским лотам не так-то просто. Если в случае с куриным филе и говядиной единицей измерения поставляемого продукта служили понятные килограммы, то в случае, например, с молоком единица измерения – абстрактные «штуки».

О практике закупок по завышенным ценам ЕАН рассказала действующий замдиректора ЕМУП Елена Третьякова.

 

«Все поставщики – свои, годами проверенные люди. Филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% "Золушка" покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг. Это вызывает большие вопросы», - говорит топ-менеджер предприятия.

Напомним, «Золушка» много лет специализируется на обеспечении учебных заведений горячей пищей и выпечкой. Деятельность МУП сопровождается постоянными скандалами, связанными с отравлениями детей, проверками силовиков, информацией о закупках продуктов питания по многократно завышенным ценам.

Фото: pixabay.com

На замдиректора «Золушки» после интервью ЕАН совершено нападение

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

ТВГ / 12.10.2018 в 14:09

Господа, горожане! Не забирайте у чиновников муниципальные кормушки! У них дети с порше на мазератти пересесть не могут! Имейте совесть! И оромная просьба - перестаньте тревожить прокуратуру, мвд-фсб и прочих контролеров: у них сончас, до следующих выборов.

ответить

Михаил / 12.10.2018 в 14:48

"Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо!" А. Н. Островский - "Гроза", 1859 год.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня