10 апреля 2018, 13:30

Драма на валютном рынке: рубль будет лихорадить

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Рубль продолжает слабеть по отношению к другим валютам. Сегодня в ходе торгов на Московской бирже евро превысил 78 рублей впервые с 6 апреля 2016 года, а курс доллара США превысил 63 рубля впервые с декабря 2016 года.

Главная причина столь бурного роста – американские санкции, введенные в минувшую пятницу. Впрочем, эксперты считают, что их «эхо» не будет долгим и уже в ближайшие дни рубль должен вернуть свои прежние позиции.

«Панику создали нерезиденты, которые продавали акции наших компаний. Думаю, что вскоре курс вернется на место. Вообще, на мой взгляд, реальный курс, учитывая торговый баланс и цену на нефть, - это 55 рублей за доллар», - говорит финансовый аналитик Виталий Калугин.

Финансист Константин Селянин также полагает, что в ближайшие дни рубль ждет укрепление. Однако дальнейшие перспективы отечественной валюты весьма туманны.

 

«Принятые в пятницу санкции очень серьезны. Если ранее они были выборочными и особо никак не влияли на рыночную ситуацию, то теперь под ударом оказались крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России, тот же "Русал". Это значит, что они не смогут не только совершать новые сделки с американскими компаниями, но и довести до конца старые. Именно поэтому была такая бурная реакция: рубль резко потерял 4-5% по отношению к доллару и евро. Думаю, что в ближайшее время ситуация будет успокаиваться. Однако, если говорить о более далеких перспективах, то ситуация может развиваться по драматичному сценарию»

В частности, он не исключает, что американские санкции могут поддержать страны Европы и Япония. Соответственно, это негативно скажется на притоке валюты в Россию.

«Сейчас наше правительство говорит о том, что готово поддержать попавшие под санкции предприятия, в том числе за счет бюджетных средств, то есть за счет нас, россиян. На этом фоне в ближайшие пару дней рубль укрепится, но дальнейшие перспективы также напрямую будут зависеть от действий властей и Центробанка. На мой взгляд, по реалистичному сценарию, к концу года рубль может ослабнуть до 65 рублей за доллар и 70 – за евро», - прогнозирует Константин Селянин.

Фото: pixabay.com

Евро в Екатеринбурге продают уже по 80 рублей

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 апреля 2018