September 13, 2017, 04:20 AM

Екатеринбург как маленькая Астана: почему столица Урала может не поднять «Экспо»

В Астане завершилась международная выставка «Экспо-2017». По официальным данным, за три месяца столицу Казахстана посетили 4 млн человек из почти 200 стран мира. Осмотрело «Экспо» и немало свердловчан. Отзывы – исключительно комплиментарные. При этом скепсиса в отношении перспектив Екатеринбурга в проведении мероприятий такого масштаба лишь прибавилось.

Территория выставки составила 22 тыс. кв. м. В ходе «Экспо» в павильонах работали 4500 волонтеров, выступили свыше 30 тыс. артистов. За всю историю всемирной выставки Казахстан стал первой страной СНГ, организовавшей «Экспо». Именно поэтому Екатеринбургу, претендующему на «Экспо-2025», важно учесть позитивный и негативный опыт соседа. Об этом заявил глава оргкомитета по продвижению российской заявки Аркадий Дворкович.

По предварительным данным, на организацию и проведение выставки Казахстан потратил около 1,3 млрд долларов США.

Напомним, существует два типа «Экспо». Всемирная универсальная выставка, которая проходит раз в пять лет и в следующий раз состоится в Дубае в 2020 году, и специализированная, которая проходит между основными. Отличие – в масштабе. Екатеринбург должен быть готов к тому, что наш «Экспо-парк» должен быть масштабнее казахского в три-четыре раза. Соответственно, умножаем и затраты.

Но сам парк площадью более чем в 600 га – лишь часть затрат. Казахи всем приезжавшим уральцам с гордостью рассказывали: ради «Экспо» они переделали едва ли не весь город.

К чему готовиться нам, если работать с полной отдачей, не пытаясь экономить?

Помимо строительства объектов и павильонов выставки, властям придется жестко менять не только городскую инфраструктуру, но и город как таковой. И вовсе не факт, что в отличие от Астаны мы с этим справимся.

Урбанист Владимир Злоказов уверен: перекраивать город к конкретному масштабному мероприятию противоречит его нормальному развитию.

Владимир Злоказов  

«Подготовка городов к мегамероприятиям - это попытка переделать город разом по лекалам конкретного момента в истории. Уже само по себе это противоречит органичному развитию города», - полагает эксперт и напоминает: важно, чтобы все возведенные объекты после окончания выставки продолжали работать.

Общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев настроен скептически, ведь в отличие от Астаны Екатеринбург не является столицей государства, вся Россия не будет работать на Екатеринбург так, как на Астану работал весь Казахстан. Поэтому надо изначально ставить перед собой реальные цели.

Андрей Старцев  

«Я бы не стал сравнивать проект Екатеринбурга с концепцией, реализованной в Астане в этом году. Нам до столицы далеко, и я бы взял в качестве примера проведение «Экспо» в Анталье в 2016 году. Там ограничились проектами по развитию транспортной доступности территории «Экспо» с учетом выбранной площадки так, чтобы построенные дороги, развязки и общественный транспорт (был построен аналог открытого метро) пригодились бы для развития туристического направления. Для Екатеринбурга камень преткновения в развитии пассажирской транспортной системы – метро».

Специалисты напоминают: сегодня Екатеринбург изо всех сил бьется над решением задачи по подготовке города к ЧМ-2018. А «Экспо» - это отнюдь не 4 футбольных матча, а полгода наплыва миллионов гостей и тысячи мероприятий. По оценке областных властей, речь идет о приеме 30-35 млн человек. Более чем 20 Екатеринбургов всего за шесть месяцев.

При этом ни организационно, ни идеологически, ни финансово городские элиты к такому испытанию не готовы.

К примеру, существующий проект строительства линии метро от Площади 1905 года на ВИЗ еще до начала строительства, даже если на него найдутся деньги, уже устарел.

«Власти должны подойти к проекту не как к дополнительному финансированию когда-то задуманных строек, а построить то, что действительно останется навсегда в пользовании горожан. Не нужно упираться в давнишний план по ветке метро на ВИЗ. Сейчас выбранное направление метро, на мой взгляд, полностью будет дублировано новой трамвайной линией, и в нем нет необходимости. Нужно пересматривать устаревшие концепции 80-х годов, чтобы предложить нечто более инфраструктурно-актуальное для города», - полагает Старцев.

Владимир Злоказов также говорит, что никаких гарантий избыточного финансирования у местных властей нет, поэтому уже сегодня у них должно быть два плана – на случай, если будут дополнительные вливания, и на случай, если нет. Цель в этом случае одна – правильное планирование трат для получения из масштабного события максимума пользы. В Екатеринбурге на данный момент никаких реальных планов нет.

«Город только начал выходить из постсоветского застоя градостроительной мысли, но объективно пока заниматься подготовкой мегасобытия не готов, независимо от финансирования. Живой пример тому - подготовка к ЧМ-2018 и, в частности, строительство новых улиц. То, как они спроектированы и построены, почти целиком противоречит стратегическим документам города. Почему? Потому что ни у кого не было времени сопоставлять заявленные стратегические задачи города с конкретными проектами - все делалось бегом-бегом», — отмечает он.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков пока затрудняется сказать, какая сумма может понадобиться городу для того, чтобы «поднять» такой проект.

Владимир Коньков  

«Но надо понимать, что минимальная стоимость только застройки — 30 тысяч рублей за квадратный метр без оборудования, 40 тысяч рублей — с оборудованием. Приплюсуйте к этому строительство дорог, подведение инженерных коммуникаций, благоустройство. Кроме этого, львиную долю «съест» изюминка выставки: такая, как Эйфелева башня в Париже или шар-генератор в Астане».

 

По мнению девелопера, семь лет — достаточный срок, чтобы возвести весь комплекс, а если площадь выставки будет более компактной, такой же, как в Астане, хватит и трех лет. Но опять же все зависит от финансирования, а в этом вопросе никакой конкретики пока нет, лишь общие рамки и ориентиры. В идеале сначала деньги пойдут из федерального бюджета — на строительство павильонов, конгресс-центра, развлекательных залов, дорог, благоустройство. Затем, после выставки, от инвесторов, в том числе иностранных. Но никакой даже примерной конкретной дорожной карты в этом вопросе пока нет.

Мнение редакции: «Экспо-2025» - это мероприятие гораздо более масштабное, нежели выставка, проведенная казахами. И они готовились к ней основательно: возведенные объекты к «Экспо» стали лишь «вишенкой на торте» после полного обновления города силами всей страны. У Екатеринбурга такая возможность появится вряд ли: такие финансовые вливания федеральный бюджет во время кризиса и санкций может попросту не потянуть. Затраты на Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018 до сих пор аукаются стране, и шансов на то, что Москва реально будет биться за третий на протяжении 10 лет мегапроект такого уровня, невелики.

 Фото превью и обложки: old.aikyn.kz

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+