16 августа 2017, 13:11

Эксперимент ЕАН: как мы заработали на биткоине

Поделитесь с друзьями

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин продолжает устанавливать все новые рекорды. Накануне, 15 августа, ее биржевой курс поднимался до отметки 4348,65 доллара США. Курс в рублях на сайте Blockchain превышает уже 246 тыс. рублей за единицу криптовалюты. Те, кто купил виртуальные деньги, уверены: в перспективе они будут только расти.

Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных.

Первый материал об этой валюте агентство ЕАН писало в 2013 году, когда ее курс составлял 1000 долларов США. Тогда эксперты говорили, что «бесплатный сыр только в мышеловке» и совсем скоро эта «пирамида» развалится. Однако, как мы видим, пока прогнозы не оправдались, и желающих приобрести биткоины на растущем курсе становится все больше. ЕАН решил попробовать приобрести криптовалюту и узнал мнения экспертов о ее возможном будущем.

Кусочек биткоина для пролетариата

Блокче́йн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию

В Сети утверждают, что биткоины сегодня доступны всем, и их можно купить на любую сумму, даже на тысячу рублей (этого хватит примерно на 0,003 биткоина). В качестве эксперимента мы так и решили сделать. Завели популярный электронный кошелек Blockchain — это достаточно простая процедура: необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету с указанием электронной почты и номера мобильника, чтобы обеспечить защиту кошелька. Однако в России купить валюту прямо в Blockchain пока невозможно. Поэтому мы решили воспользоваться интернет-обменником, в Сети которых великое множество. Однако тут все оказалось не так просто.

На интернет-обменниках в тот день можно было обменять сумму не менее чем на 6 тыс. рублей. Меньшие деньги и сейчас отказываются обменивать в Сети, даже если покупать биткоин по невыгодному курсу. Отметим, что сегодня, когда единица валюты стоит почти 247 тыс.  рублей, в Интернете его продают по цене от 272 тыс. до 320 тыс. рублей.

Поскольку осуществить операцию онлайн нам не удалось, мы решили обратиться в обычный «офлайновый» обменник. В Екатеринбурге один из таких находится на улице Циолковского. Приехав по адресу, на улице мы не обнаружили никакой вывески и позвонили на указанный на сайте номер. Оказалось, что обменник находится в подвале. По виду это обычный офис, в котором работает несколько молодых людей. Они сразу сказали, что за свои услуги берут комиссию, но заверили, что она сопоставима с той, что взимается в онлайн-обменниках.

Криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на криптографических методах и схеме доказательства выполнения некоторой работы

Мы подаем 2000 рублей, а в обмен получаем 0,0114 биткоина. Курс на тот момент (3 августа) составлял порядка 175 тыс. рублей за единицу. За два захода молодые люди из своих биткоин-кошельков перечислили криптовалюту в наш. Оповещения об этом сразу же пришли на электронную почту и отобразились в установленном перед подходом в обменник мобильном приложении Blockchain.

Продавцы говорят, что на столь маленькой сумме много не заработать, но для пробы сгодится. В это же время в офис звонит другой клиент – сообщает, что намерен приобрести криптовалюту на 70 тыс. Судя по всему, екатеринбуржцы вошли во вкус.

«Это валюта не для государства, а для людей», — комментирует продавец.

 

С начала эксперимента проходит 12 дней. За это время курс биткоина со 175 тыс. рублей дорос до 247 тыс. Не только окупились затраты на комиссию, но еще и удалось заработать – сейчас в рублевом эквиваленте в кошельке уже больше 2800 рублей.

 

 

Вперед в светлое будущее или путь в тупик? Мнения экспертов

Пока мнения по поводу будущего биткоина разнятся. Екатеринбуржец Василий Войнов, который совсем недавно увлекся криптовалютой, уверен в ее надежности. Он приобрел биткоины месяц назад, когда курс составлял 140 тыс. рублей за единицу.

Фидуциарные или фиатные деньгикредитные деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка

Василий Войнов  

«Это крутая технология, которую не удалось убить ни одному государству. Все прежние попытки создания криптовалют пресекались спецслужбами, с ними жестко боролись. Альтернативные деньги по сути – это угроза власти, тем, кто выпускает фиатные денег. Биткоин существует с конца 2008 года. У него прописан алгоритм, не позволяющий его убить. С ним все будет хорошо. Еще месяц назад он стоил на 1000 долларов меньше, чем сейчас. Теоретически он может вырасти и до 100 тыс. долларов. Почему нет? Вы посчитайте: в Америке больше 7 млн миллионеров — людей, у которых состояние больше миллиона долларов. А биткоинов на данный момент всего 16 млн. И эмиссия у них ограничена, их никогда не смогут «размыть». Поскольку это ограниченный товар, он может только расти в цене».

То, что криптовалюта не обеспечена никакими активами, его не смущает. «По сути и фиатная валюта ничем не подкреплена. Если вы думаете, что есть какие-то золотые запасы родины, которые обеспечивают рубль, то это не так. Вспомним 2014 год,  когда рубль сложился в два раза, золото при этом никуда не подвинулось в цене. И вообще с 2000 года в перерасчете на золото рубль подешевел в 10 раз. Вообще любые валюты дорого стоят только тогда, когда ими пользуется большое количество людей. Не проблема создать свою валюту, проблема – обязать большое количество людей ей пользоваться. Рублем сейчас пользуются около 200 млн человек во всем мире, долларом — значительно больше. Поэтому доллар и является самым стабильным. Почему растут криптовалюты? Потому что становятся все более востребованными. На сегодня ими владеет свыше 20 млн человек. По сравнению с фиатными валютами это хоть и небольшое количество, но уже такое "внегосударственное государство"», — отмечает екатеринбуржец.

Покупок на биткоины он пока не совершал: глупо тратить постоянно растущие деньги на мороженое и прочее. «Пока это инструмент инвестирования и сбора средств», -  говорит Василий Войнов.  

Константин Селянин  

Есть и абсолютно противоположное мнение. Финансовый аналитик Константин Селянин, который еще в 2013 году прогнозировал обвал биткоина, остался верен своим убеждениям. «У меня не изменилось отношение к этой псевдовалюте. Так мы можем дойти до того, что можем рассчитываться между собой всем, чем угодно. Такие новые «деньги» могут появляться хоть каждый день. Ведь за этой валютой нет ничего, она ничем не подкреплена, не контролируется государством. По сути это ничем не отличается от всем известной пирамиды МММ. Человечеству порой присущи жадность и глупость, все хотят легко и просто получить огромные доходы, но так не бывает».

Эми́ссия денег — выпуск в обращение новых денег, который приводит к увеличению всей денежной массы в обращении

Он предполагает, что в перспективе либо биткоин будет взят под контроль государством, либо попросту рухнет и люди потеряют свои деньги. В отличие от МММ, в операциях с криптовалютой участвуют не только россияне, но и жители всего мира, поэтому пирамида держится так долго.

Константин Селянин  

«Широкую известность биткоин приобрел, пожалуй, только в последний год. Теперь не только финансисты и программисты интересуются этой валютой, но даже официантки в кафе спрашивают о ней. Но, как правило, такие люди последними приходят в цепочку, к тому моменту, когда уже близок конец. И не исключено, что этот финал наступит совсем скоро. Это будет громкий и печальный финиш».

Капитализация- преобразование средств (части чистой прибыли, дивидендов и др. или всей прибыли) в добавочный капитал, добавочные факторы производства (такие, как средства труда, предметы труда, рабочая сила и т. д.), в результате чего достигается увеличение размера собственных средств.

Отметим, что сегодня на руках у участников уже находится 16,5 млн виртуальных монет, при максимальном объеме эмиссии в 21 млн. Капитализация валюты превысила 71 тысячу долларов. Что будет дальше – покажет время.

В ближайшее время агентство ЕАН продолжит биткоин-эксперимент: понаблюдаем за курсом, попробуем приобрести за виртуальные деньги доступные услуги.

Фото: huffpost.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня