June 21, 2018, 08:11 AM

Фейк или правда? Екатеринбуржцы впали в панику из-за «налога на переводы»

Екатеринбуржцы паникуют на фоне новостей об изменениях в Налоговый кодекс, вступающих в действие 1 июля 2018 года. В соцсетях и мессенджерах они пересылают друг другу одно и то же сообщение, в котором говорится, что на все поступления на банковскую карту будет начисляться налог в 13%.

Составитель распространяемого сообщения утверждает, что даже если вы получили перевод на день рождения от родственника или друг таким образом вернул вам взятые в долг средства, это все равно будет расцениваться как облагаемая налогом прибыль.

В Интернете это сообщение активно обсуждается. Одни пользователи пишут, что готовы отказаться от пользования банковскими картами и перейти на наличку, только чтобы не платить налог. Другие опасаются, что не смогут делать переводы детям-студентам или пожилым родителям. Масла в огонь добавляет распространяемая информация о том, что теперь банки будут обязаны предоставлять в налоговую данные об операциях по счетам каждого клиента, даже если он перевел кому-либо 100 рублей.  

Однако эксперты утверждают, что на самом деле все не так страшно. «Сообщение о том, что любая полученная на карту сумма будет облагаться налогом в 13% и что есть распоряжение, обязывающее банки информировать налоговиков обо всех переводах своих клиентов, – это, скорее всего, фейк. По крайней мере, в финансовых организациях пока о таком не знают», - сообщил ЕАН свердловский банковский аналитик Константин Селянин.

Он отмечает, что сегодня банки и так обязаны предоставлять информацию о своих клиентах в налоговую, но только если оттуда пришло соответствующее требование. Кроме того, сами финучреждения также вправе сообщить в ФНС данные о своих держателях счетов, если те пытаются совершить подозрительные операции.

«Но в любом случае вряд ли налоговую будут интересовать абсолютно все граждане, да и чтобы проверить каждого, потребуется нереальное количество времени и сил. Скорее всего, внимание могут привлечь люди, которые переводят очень большие суммы. А также те, кто получает регулярно на карту одну и ту же сумму денег от другого человека или много переводов от разных лиц», - предполагает аналитик.

Таким образом, по мнению Константина Селянина, налоговики пытаются бороться с «серыми» зарплатами и предпринимателями-фрилансерами.

«Конечно, по сути любая, даже самая пустяковая транзакция может трактоваться как доход. Поэтому люди и опасаются, что им придется дополнительно за что-то платить. На мой взгляд, если внедрять подобные нововведения, то нужно грамотно прописать законодательную базу. Например, надо законодательно освободить от налогов любые переводы, совершаемые между близкими родственниками. А коммерсантам-фрилансерам следовало бы дать возможность заработать, введя для них специальные недорогие патенты», - считает Константин Селянин.

В финансовых организациях подтверждают, что тоже ничего не слышали об ужесточении требований к переводам физлиц.  

«Сбербанку неизвестно о каких-либо намерениях изменить порядок регулирования личных платежей. Распространяющаяся в социальных сетях информация может быть результатом неверного толкования статьи Налогового кодекса РФ, действующей еще с 1 июля 2014 года. Сбербанк не планирует менять существующую политику по осуществлению индивидуальных перечислений на карточные счета», - сообщили ЕАН в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

Фото: pixabay.com

Уральский аналитик: повышение НДС сделает россиян еще беднее

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+