21 июня 2018, 13:11

Фейк или правда? Екатеринбуржцы впали в панику из-за «налога на переводы»

Поделитесь с друзьями

Екатеринбуржцы паникуют на фоне новостей об изменениях в Налоговый кодекс, вступающих в действие 1 июля 2018 года. В соцсетях и мессенджерах они пересылают друг другу одно и то же сообщение, в котором говорится, что на все поступления на банковскую карту будет начисляться налог в 13%.

Составитель распространяемого сообщения утверждает, что даже если вы получили перевод на день рождения от родственника или друг таким образом вернул вам взятые в долг средства, это все равно будет расцениваться как облагаемая налогом прибыль.

В Интернете это сообщение активно обсуждается. Одни пользователи пишут, что готовы отказаться от пользования банковскими картами и перейти на наличку, только чтобы не платить налог. Другие опасаются, что не смогут делать переводы детям-студентам или пожилым родителям. Масла в огонь добавляет распространяемая информация о том, что теперь банки будут обязаны предоставлять в налоговую данные об операциях по счетам каждого клиента, даже если он перевел кому-либо 100 рублей.  

Однако эксперты утверждают, что на самом деле все не так страшно. «Сообщение о том, что любая полученная на карту сумма будет облагаться налогом в 13% и что есть распоряжение, обязывающее банки информировать налоговиков обо всех переводах своих клиентов, – это, скорее всего, фейк. По крайней мере, в финансовых организациях пока о таком не знают», - сообщил ЕАН свердловский банковский аналитик Константин Селянин.

Он отмечает, что сегодня банки и так обязаны предоставлять информацию о своих клиентах в налоговую, но только если оттуда пришло соответствующее требование. Кроме того, сами финучреждения также вправе сообщить в ФНС данные о своих держателях счетов, если те пытаются совершить подозрительные операции.

«Но в любом случае вряд ли налоговую будут интересовать абсолютно все граждане, да и чтобы проверить каждого, потребуется нереальное количество времени и сил. Скорее всего, внимание могут привлечь люди, которые переводят очень большие суммы. А также те, кто получает регулярно на карту одну и ту же сумму денег от другого человека или много переводов от разных лиц», - предполагает аналитик.

Таким образом, по мнению Константина Селянина, налоговики пытаются бороться с «серыми» зарплатами и предпринимателями-фрилансерами.

«Конечно, по сути любая, даже самая пустяковая транзакция может трактоваться как доход. Поэтому люди и опасаются, что им придется дополнительно за что-то платить. На мой взгляд, если внедрять подобные нововведения, то нужно грамотно прописать законодательную базу. Например, надо законодательно освободить от налогов любые переводы, совершаемые между близкими родственниками. А коммерсантам-фрилансерам следовало бы дать возможность заработать, введя для них специальные недорогие патенты», - считает Константин Селянин.

В финансовых организациях подтверждают, что тоже ничего не слышали об ужесточении требований к переводам физлиц.  

«Сбербанку неизвестно о каких-либо намерениях изменить порядок регулирования личных платежей. Распространяющаяся в социальных сетях информация может быть результатом неверного толкования статьи Налогового кодекса РФ, действующей еще с 1 июля 2014 года. Сбербанк не планирует менять существующую политику по осуществлению индивидуальных перечислений на карточные счета», - сообщили ЕАН в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

Фото: pixabay.com

Уральский аналитик: повышение НДС сделает россиян еще беднее

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

MS / 21.06.2018 в 16:32

Да гон это все. Почитайте первоисточник. Там речь о металлических счетах. А по переводам банки уже давно отправляют данные, но только по запросу налоговой с вескими основаниями

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018