23 июля 2018, 09:58

HeadHunter: 70% соискателей старше 50 лет сталкиваются с дискриминацией

Поделитесь с друзьями

Порядка 70% соискателей в возрасте старше 50 лет сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, говорится в исследовании HeadHunter.

На данный момент к этой категории относятся 10% соискателей-женщин и 13% соискателей-мужчин. За 10 лет их процент на рынке увеличится в полтора-два раза, так как количество «молодой» рабочей силы  уменьшается из-за демографического кризиса 1990-х годов.  

Впочем, в агентстве отмечают, что нынешние 50-летние в корне отличаются от 50-летних начала нулевых годов.

«Они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть», – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

По данным опроса, возраст – лишь седьмой по счету критерий, на который смотрит работодатель. Но каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники от 45-50 лет – наиболее уязвимая группа на рынке труда.

В Свердловской области соискатели в возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых работали большую часть жизни: «Производство», «Транспорт», «Административный персонал», «Продажи», «Строительство». Реже всего – в областях «Страхование», «Консультирование», «Госслужба».  При этом 45% возрастных соискателей претендуют на зарплату в 20-40 тысяч рублей, 31% – в 40-60 тысяч. На ежемесячное вознаграждение до 20 тысяч рублей согласны всего 10%.

Напомним, что, по данным исследования HeadHunter, с повышением пенсионного возраста согласны всего 4% свердловчан, причем большинство из них называют идеальным вариантом для завершения активной карьеры 61 год у мужчин и 59 лет у женщин. Еще 56% жителей области считают текущие значения оптимальными, а 34% уверены, что уходить на пенсию следует раньше: мужчинам – в 55 лет, а женщинам – в 51 год.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня